清明节的作文700字
杜牧有诗曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今天是清明节,我又来到了先祖们的墓地前,缅怀他们。在地下长眠的先们多如牛毛,其中我单单认识,也只见过爷爷生前的模样。也许是这茫茫无边细雨作祟,竟勾起了我对故去爷爷的思念
他在20xx年不幸患上了中风,我是在20xx年出生的,没有见过爷爷健康的模样,只是时常会听奶奶和爸爸妈妈提起过爷爷的往事,从他们的言语里,我知道爷爷曾经有一米七的个子,风流倜傥,英俊潇洒,当过兵,跑到新疆测量地势,绘制第一版新疆地图。退伍后回到阳江做了一名工程师。他忠心耿耿,为家乡的初期规划做了很大贡献。爷爷患病的前两年还会走路,还会说话,到后来就只能卧床了,也不能动,成了植物人。他与病魔顽强抗争了十三年,直到那一天……
那天下午,我还没有放学,但妈妈很早就来学校接我了,说是要回老屋。回老屋?已许多日子不曾回去了——爷爷和一个保姆住在那里。一路上,我才在妈妈口里知道:爷爷走了。我愣了一下,走了吗?却不觉得一丝悲伤,因为我亲眼目睹爷爷躺在床上倍受病痛折磨,一辈子受了几辈子的苦和痛,与其这样,倒不如一死了之,就不会再痛了,却是解脱了。
回到老屋,奶奶和爸爸已经到了。见到我们,爸爸微微点头示意,深深地凝视着我,脸上却没有表情。两只大手落在我的肩膀上,
重重一压,没有说话。与爷爷相濡以沫一辈子的奶奶,脸上平静慈祥,看不出悲或喜。只是静静注视着躺在床上的那个身上盖着黄绸缎的老人。奶奶信佛,相信往生之说,认为爷爷这一生终结了,却又开始了另一生,是幸福,是快乐的。因为爷爷的头已用黄布蒙上,所以我看不到爷爷脸上最后的表情,大概会露出微的笑意吧。亲朋戚友也不悲戚,只是默默为爷爷念经超度。出殡那天,是按佛法来的,没有悲伤,更没有哭泣,安静地送完了爷爷最后一程。
事完之后,我想,爷爷虽是解脱了的,但那毕竟是我的爷爷,曾经是一条鲜活的生命啊,那怕是往日那个卧病在床不能动,也不能和我说话的爷爷。想到这里,我的眼泪不自觉地流了出来。我再也见不到爷爷了!永远见不到了!他已化为天地间一粒微尘,越飘越远,越飘越远,最后不见了……但他永远地活在我的心中——阳江还有他设计的路,新疆地图上还有他留下的痕迹,还有很多很多……在我看来,爷爷走了,也是活着。
又是一年清明时,我站在爷爷的墓地前,仰望着天空,默默地想:远方天国的爷爷,你在那边还好吗?