除夕的作文700字
除夕,伴着时间推移的脚步不可避免的来了.
小时候,我是很盼望除夕的。每天总是吃吃喝喝的,还有压岁钱,多好啊!也许就是这样千篇一律的除夕,幼时的除夕在我的脑袋里并没有留下多大的痕迹。自从读完老舍的《北京的春节》,心里不由的对除夕有了那么一份期待。
在我朦胧的记忆中,除夕最忙的应该是奶奶了。今年也不例外,奶奶大约在凌晨四五点左右就起来忙活了。腊货,蔬菜,鸡鸭鱼肉一个都不能少。厨房里,奶奶弯着腰围着灶台忙得团团转。厨房的窗外,腊月的寒风与正月的春风交杂呼呼的吹着。我和妹妹不畏寒风,即使顶着风也要放鞭炮,连小狗也受到我们感染,随着我们到处奔跑,所到之处,感染了一份快乐和一份喜庆。火炉旁,大人们围成一圈,聊聊家常和工作上的事,两只小猫则安详的蹲在火炉旁,蜷缩着身子,闭着眼睛,似乎在享受这一分安详,也似乎在倾听大人的谈话,又似乎昏昏欲睡。
快到正午时,家家户户冒出的白色的炊烟在田埂上游走,散发出醉人的香味,空气似乎在这一刻停止,到处洋溢着这幸福快乐的香味。正午十二点,按照我们的习俗,都要“叫祖宗”,来保佑明年的幸福安康。
放完红火的鞭炮,长辈和我们这些小辈们开始互相祝酒,然后则是拿起筷子准备“大动干戈”,小孩们不停地往嘴里大口大口地塞肉,惹得大人们哈哈大笑。下午一点,大人们吃饱喝足,在一片欢声笑语中下桌了。
下午,奶奶并没有放松,不过她多了我和妹妹两个帮手。在这里,年夜饭要吃汤圆。奶奶要做九个人的量,忙不过来,只好请来了我们。我们开始和面,把手弄得“银装素裹”,不过功夫不负有心人,终于和好了。接着搓汤圆,不过说是汤圆,其实我们捏的奇形怪状,花啊,柱啊,都有。
夜幕降临,我们一边看着春节联欢晚会,一边吃着我和妹妹杀死几十亿个脑细胞煞费苦心捏出来的“汤圆”。新年一秒一秒的临近,“五,四,三,二,一!新年快乐!”也许是新年的喜悦飘满在空中的原因吧,夜空静悄悄的,20xx年的最后一个夜晚,20xx年的第一个夜晚显得格外宁静。
就这样,不平凡的20xx就这样走过。