一天,我闲着有点闷,肚子又饿了,怎么办呢?对啦,依我这强壮的身体,加上一身的武功,为何不办一个武术班呢?既可以锻炼身体,还能靠自己的本领赚点吃的,两全其美,何乐而不为呢!嗯,说干就干,于是,我大喊着招起生来了:“喂——螳螂武术班开班了,大家过来瞧一瞧,看一看啦……”刚喊了几下,一只娇小的蚂蚁走了过来:“请问这里真的办武术班吗?”我一看顾客来了,忙接应道:“是,是,是!这位小朋友是想来学武术吧?来来来,学费一点都不贵,只要一捆青草就好。”小蚂蚁点了点头,说:“那好吧,我总是受其他昆虫的气,只要能让我学会一些武功,不再受欺负,就算出两捆草我也愿意。”
哈哈!我招到第一个学员了!可是,我怎么教人啊?哎,管他呢,随便糊弄一下就算了。我先让小蚂蚁练习格斗,给它做了个稻草人,并示范给它看,左一刀——砍,右一欠——再砍……稻草人一下子就碎成了几截。小蚂蚁一脸的羡慕,它急急地冲向稻草人,猛地用力一打,没想竟然把手给打折了。它爬了过来,狠狠地咬了我一口,然后气呼呼地走了,我真是哭笑不得。可我没气馁,继续招生。
不久蜻蜓来了,我又收到了一个学员。我记住了上次的教训,看它脑袋不大,还挺硬的,就让它练“铁头功”。可没想到,它死命往墙上撞,竟把头撞破了。它恼羞成怒,对着我的头就是一招“蜻蜓点水”,打得我头上长出了一个大包……
唉,教了两个徒弟失败后,我明白了一个道理:要想教好别人,必须有真才实学,还必须有正确的教学方法,不然啊,最后只会像我一样,不仅没拿到好处,还被别人教训了一番。