除夕夜作文700字
时间的书本刷刷地一页一页向前翻着,转眼就到了除夕夜,在这个节日里,家家张灯结彩,不约而同地在自家的门口上贴上对联,又在窗户上贴上图案别出心裁的窗花,在门上贴上“福”字,在家里大扫除……人们以不同的方式迎接新年,空气中蔓延着浓浓的年味。
晚上,外面的街道上人影稀稀落落,人们都在家美美地和家人吃一顿丰盛的年夜饭。当然,我们也不例外。“吃年夜饭啦!”听见妈妈的呼唤,正在外面看烟花的我以迅雷不及掩耳的速度冲进了厨房,待我定睛一看,却差点惊喜地晕了过去。原来,我们的年夜饭实在是太丰盛了。有清蒸鲫鱼、土豆炖牛肉、酱肘子……哈哈哈哈,这下,我这只小馋猫可以大饱口福了,这简直就是我的天堂啊!一坐下来,我的筷子就像长了一双翅膀一样,速度飞快,一会儿插在这个盘子里,一会儿又伸入另一个盘子里,一会儿又在自己的碗里飞快划着白花花的米饭……面对着丰盛的晚宴,我真是“受宠若惊”啊!
席间,妈妈还告诉我许多菜的含义:鱼表示年年有余;豆腐表示干干净净;牛肉表示牛气冲天;羊肉表示洋洋得意……。没有想到,这一盘盘的菜,竟然蕴含了百姓们对于来年的憧憬和期望!当我起身离座时,肚子像装了两个大西瓜那么圆。
年味,是一家人吃的年夜饭。
午夜时分,外面的烟花声已经越来越响,黑夜也被照出了白昼的明亮。于是,我也坐不住了,怀里紧抱着许多鞭炮,而爸爸妈妈则帮忙拿一些大鞭炮,一落好位置,爸爸迅速地拿出火机点燃一个大鞭炮,听爸爸说,这叫“开门红”。鞭炮“噼噼啪啪”地响个不停,有时还跳出许多火星,紧接着“咻咻咻”地飞上了天,空中立刻绽放美丽的烟花。那美丽的花火点缀了深邃的夜空。
年味,是满天的美丽的烟火。
浓浓的年味儿,在每一个人身边流转,只可惜有些人不懂得珍惜;浓浓的年味,让我们向过去一切美好的、不好的故事挥手告别,提醒我们新的一页篇章正等待着我们去书写。