今天是个庄重而又愉快的日子,说它庄重当然是因为这次出门的目的?――扫墓。而愉快的是今天扫完墓,我们一家人照例会去长泾老饭店搓一顿,嗬,甜嫩可口的老烧鱼块那道菜我可是百吃不厌哪,想想都忍不住流口水,嘻嘻!
清晨,在简单地填饱肚皮之后,我们一行五人来到了公交车站等车。“韭菜港到了……”我们盼星星盼月亮,总算把3路车给盼来了。可惜天不遂人愿,车上挤满了人,我们费了九牛二虎之力才挤上了车,感觉自己便是那罐头中的沙丁鱼。总算,沿途有不少人下车,我也总算找到了一个位子,静静地观赏起窗外的景色。
车窗外,偶尔有几辆车擦“肩”而过。看来,现在的人们已经开始意识到保护环境的重要性,尽量减少私家车外出,而选择公共汽车了。马路边是一望无际的田野,几座孤零零的农舍屹立在田野中。风儿轻轻拂过,田野中便涌起阵阵绿浪。打开窗,一片清新的草香随着春风袭来,挟来丝丝凉意。“唰!”几课大树被汽车“扔”在了后面,我回头一望,那树干粗壮且“高耸入云”,树冠既茂密又翠绿,真让人难以想象,他的根到底有多深。
当我沉浸在这一片清新景色中时,到站了。我背着水壶,以闪电般的速度下了车。本来我是老马识途,识得墓地在哪,可为了祖国的建设,江阴的发展,墓地早已搬迁,于是,我不得不跟在蜗牛们――父母和爷爷奶奶后面。我时而爬上树,像侦察兵一样t望远方;时而跑上田埂,兴奋地追赶蝴蝶……累了,回到妈妈身边,悠哉悠哉地走着;渴了,就从包里拿出一瓶酸奶,咕咚咕咚喝掉一大半;饿了,便到奶奶身边去撒娇,求得她的赏赐――糖果。
沐浴着春风,天真的我徜徉在快乐的海洋里。
终于到了墓地,我自觉放慢了脚步,收敛了灿烂的笑容,跟着拎着一大包祭品的长辈,来到了太公的坟前。
首先,我们排着队伍一一在坟前磕了头,接着就是庄重的祭祀仪式了。此时,我摆出一副小大人的模样,要来了老爸的打火机,开始烧纸钱了。我先抽了几张“白钱”,用打火机点燃,然后连忙加了一些“金元宝”,待火烧旺以后又手忙脚乱地跑去捡了一根木棍,像炒菜似的来回翻动。“不好!”我大叫一声,原来我把塑料袋也扔了进去,火堆中冒出了滚滚浓烟,我连忙把袋子挑了出来,不料,塑料袋突然冒出了火花,差点烧了我那帅气的发型。唉,看似简单的事情其实未必简单,我要学的东西还很多。
扫墓完毕,已将近中午,我们便启程来到了长泾老饭店,美美地饱餐一顿后,才拖着疲惫的身躯踏上了归程。