一句话的力量一句微不足道的话,却拥有无穷的力量。让我一生受用不尽。妈妈一句最普通的话,让我常记心头“把手拿上来”!
那时,还是我小时候,记得在吃中饭的时候。我只用一只手拿筷子往嘴里扒饭,一只手放在桌子下。那是我最自然的吃饭方式了。可就是哪一天,妈妈突然说:“阿诺,把手拿上来!”我一听不乐意了,不就是把手放在下面吗,干嘛那么大惊小怪,拿上来和不拿上来有啥区别?我心里十分郁闷的嘟囔着。可妈妈就是妈妈,我心里想什么就是知道。只听妈妈说:“你还别不服气,虽然把左手拿上来和不拿上来都可以吃饭,但是不良习惯会影响你个人一生的修养和素质。比方说你去别人家做客,那里有许多客人,吃饭的时候,你习惯性的把一只手拿下来,你想想这场面好看不好看?人家肯定会想这孩子没教养,连最起码的礼貌都没有。你是不把我们大人的脸都丢光了。假如你跟爸爸去饭店去吃饭,那高级场所里有你爸爸的单位同事或朋友,看见你把一只手拿在下面,虽然他们不说,但心里肯定在想,某某的女儿怎么这样,居然用一只手吃饭向什么样,那样不但丢了你的面子还丢了你爸爸的里子。我边听边想边点头。妈妈语重心长的说:“要养成一个好习惯,必须从小做起。”我心悦诚服的对妈妈保证,一定会改正,捧起碗把饭吃完。
从那以后,只要我吃饭时忘了把左手拿上来,我的脑海里就会闪过妈妈说的话“把手拿上来”!我便就会马上拿上来。这句话在我读书的时候,也给了我很大的帮助,无论写字还是看书,都是端端正正双手并用。虽然这句话再普通不过了,再平常不过了,但里面包含着妈妈对我的种种爱!妈妈的一切一切都是为了我好,希望我长大了做个有用的人,望女成凤吗?一切一切的习惯都要从小培养。
这就是一句话的力量,它会使你拥有无穷大的力量。