一天,爸爸给我买了几条金鱼。我高兴极了,把它们放在玻璃缸里。
这几条小金鱼形态各不相同,所以我给它们分别起了好听的名字。眼睛大大的,眼周围鼓得好像要裂开似的,我就叫它“大眼睛”;全身乌黑的,我就叫它“黑老大”;还有一条小金鱼特别喜欢吃垃圾,我当然要叫它“清洁工”啦!
瞧!它们几个在玻璃缸中你追我赶,玩得多快活。尤其是“黑老大”,有时躲在金鱼草里,好像在和同伴玩捉迷藏;有时上来乱窜像是表演舞蹈;有时又追逐着自己放出的小泡泡。那些泡泡呀,在阳光的照射下就像是一串串彩色的珍珠。
第二天一早,我起床的第一件事就是去看小金鱼。我发现小鱼们在水中,张着眼睛,一动不动的,好像死了一样。我吓了一大跳,赶紧把还在睡梦中的爸爸叫醒了。爸爸看了看小鱼,又摸摸我的头,微笑着说:“傻孩子,金鱼这是在睡觉呀。没关系的,它们不会死的。”我这才长长吁了一口气。果然,过不多久,这些小鱼儿就头朝下游动了起来。它们在水草间找来找去,好像是饿了。于是,我把鱼食拿了出来,喂给它们吃。我一天喂三次金鱼,这样我的小鱼才会快快长大。
三天过去了,第四天也去过了,那些可爱的小金鱼们一点都没有变大的意思。我想,是不是我喂得太少了?于是,我便加大了它们的饭量,每次多喂一点。
就这样,又过了几天,我突然发现“大眼睛”肚皮朝上,一动也不动了。是不是它又在睡懒觉呢?于是,我把它拿了起来。呀!“大眼睛”还是一动不动的,一定是死了。这忍不住大叫起来。爸爸听到叫声走了过来。看到眼前的情景,只得安慰我说:“宁宁,鱼食不能喂这么多,小鱼吃一次东西可以很多天不进食。所以,有东西吃,它们就拼命的吃,直到撑死为止。”
后来,我按照爸爸所说的,隔几天才喂一次小鱼。剩下的那几条小鱼直到现在还在鱼缸里游得欢呢!
通过养金鱼,我明白了:无论做什么事都要有耐心,不能急于求成。不然,会是拔苗助长的结果的哦!