冬至的作文600字
今天就是冬至了,人们常说:“冬至天里吃饺子不会冻耳朵。”放学回到家,我把小手洗干净,立刻就钻进厨房和妈妈做起了包饺子前的准备工作。
我首先准备好了饺子馅,下面就开始和面了,我挖了几碗面,一边倒水一边搅面,面从我的手指缝里挤了出来。我两只手全被面粘住了,我对妈妈说:“妈妈还是你揉吧!”妈妈接过去几下就揉好了。
现在我们开始包饺子,妈妈拿出一块面团让我试着揉,我怎么揉面团就是不听话,还是一大块。妈妈说:“你看,把手放中间然后往两边轻轻地揉几下子妈妈就把它变成了一个长条。”妈妈让我切面团,妈妈多我说:“来回转着切”一个个切好了,我开始学着擀皮,我把切好的面皮压扁,我拿着擀面杖在面皮上滚来滚去,圆圆的面团在我的手中变成了长长的。这时妈妈多我说:“你的小手捏着面团的边,一边转一边擀,你试一下。”在妈妈的指导下,我擀好了第一个皮,妈妈看着我擀出的面皮笑了。我站过去包饺子,我把饺子皮放在手心,加了好多的馅心想:多点才好吃!”可我偏偏做得不对。因为菜放多了,饺子合不上了,妈妈把它包好了放在桌子上像个怀孕的妇女。妈妈对我说:“少放得,才能包好。”这次,我把馅放少了轻而易举地包好了,可它有站不住我有的失去信心了。妈妈鼓励我说:“你是最棒的,你一定能包出漂亮的饺子来。”接着我包了一个又一个,妈妈说:“你包的越来越漂亮了!”
饺子包完了,我和妈妈去厨房煮饺子,水开了了我小心翼翼地一个个放进锅了,妈妈对我说:“煮三四个开锅饺子的肚子全都朝上就熟了”这时我的口水都要流出来了。饺子煮好时,妈妈特意把我包的饺子捞到了我的盘子里,我吃着自己包的饺子好香啊!
我忘不了20xx年冬至的这一天,我学会了包饺子。