当我专心致志地读完了《黄河之迷》后才知道:黄河原先是一条清澈见底的河。后因人们乱砍滥伐黄河两畔小山上的树木,使小山渐渐变成细沙滑进黄河,就这样,黄河里的细沙日积月累,最后变成了现在这个样子――河水呈黄色。
这使我情不自禁地想起了我国的第一大河――长江。曾被历代诗人赞不绝口的滔滔长江水现在会是什么样呢?我迫不及待地到网上查到一则信息:经科学家计算,再过几十年,长江会变成第二条“黄河”。这多么的令人吃惊而担心啊!
其实,我们身边的一些小河下场也和黄河一样惨重,比如:我去奶奶家的必经之桥跨过的小河肮脏透顶,什么易拉罐啦、塑料袋啦、包装纸啦……都悠闲自得地漂浮在水面上,其中让小河最失貌的也是沙子。虽然不太明显,但是天长地久,这条河就会变成第三条“黄河”。
我市为了保护姚江(河、湖)的干净,派人开船到姚江去捞垃圾,365天,天天如此,垃圾安居乐业了。
我市因此少了一条“臭虫”。虽然漂在水面上的水草不见了,但是江水还是那样浑浊。于是,政府领导就又派人去姚江水里建造了一个“水底花园”里面种上一些能净化水资源的植物。现在,我们的母亲河姚江正在慢慢恢复“健康”!