春节的作文500字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。虽然春节已过去多日了,但每每读起这首小诗,那家人齐聚一堂的年夜饭、轰轰烈烈的守岁,仍留存于齿间、浮现在眼前。
舌尖上的春节
对于我来说,春节有一个很重要的字——便是吃。看着年糕、饺子、火锅、鱼……满满当当摆了一桌子,就垂涎欲滴,真是不争气。尝一口软糯润滑的年糕,自己的味蕾就像触碰到了久旱重逢的甘霖,然后就会不由自主地蹦出“真是好吃”这四个字。旁边的奶奶却早已堆积了满脸的皱纹,笑成了一朵花。
看着这么和谐惬意的画面,心想:我真有福气。
欢乐中的春节
穿上新衣,蹬上新鞋,心情就激动不已。若在年夜饭上,长辈能分发压岁钱,就更是合不拢嘴了。
饭后,大家团坐在一起,春晚中的小品逗得人们捧腹大笑,欢乐的气氛弥漫在家庭的每一个角落。窗外的烟花在繁星点点的夜幕下绽放,光亮照在孩子们原本就红扑扑的脸颊,格外喜庆。十二点的钟声降临,家家依旧灯火通明,孩子们已进入梦乡,那梦,一定也是欢笑着的。
诗意里的春节
诗意里的春节,春节里的诗意。是啊!春节本就是诗意的,这个春节,有诗词相伴,在爆竹声中享受独有的宁静,不虚此景。
“故乡今夜思千里,鬓霜明朝又一年”,在春节的欢聚里体会分离的凄楚,最有感触。“竹爆惊春,竞喧阗、夜起千门箫鼓”,面对眼前的欢庆,回想宋时的一番美景……诗意里的春节,这倒不论是雪鬓曳杖,还是攒眉千度。
春节的情趣在记忆里真而且真,在流淌的笔尖横斜又横斜。
我爱春节,尤爱春节情趣。