“啊,你把我的新衣裳给弄坏了。”一条小路哭泣着,“是呀,是呀,现在的人开车太不注意了,那么大的车还开到小路上。”
“唉,就是吗,这不,今天我被主人擦伤了,好疼啊!”小汽车说,“主人打算明天帮我补一补呐!”突然,旁边来了一个人,狠狠地说:“哎,哎,哎,这是什么和什么嘛,爱不爱车是一码事,撞不撞到又是一码事。”路和车异可同声地说:“人们不爱护我们了呢!”几天过去了,听说有大人物要来我们这个镇、这条街。后来就来了许多工人,铺柏油马路,我们终于穿上了新衣服。大人物明天就要来了。今天晚上,工人连夜扫路,并在电线杆上挂了一个大大的标语:欢迎×××领导来莅临指导。这天,车速都保持在40码左右,就是为了让那个大人物看乡下也很有秩序。于是那个大人物来过之后,盖房子的工程车照样从我们这儿快速通过,好不容易换的鲜艳垃圾箱,如今又变的臭烘烘的了。路上发的广告纸也被小孩子们撕得粉碎,扔到了我们身上。好不容易焕然一新的我们,在一夜之间,居然变成了这样。“呜呜呜,人啊,你们太不爱护我们了,保护我们吧,不然,你开个车,车上就会溅一身泥。去接孩子,搞得一身脏兮兮的,多难受。”路向人们发出号召。汽车也说:“如果你们开车都小心些,遵守交通规则,少出事故,不弄坏我们,不违章,可以少花许多钱呢!”人们听了路、车的话,不由地惭愧起来。他们在心里发誓,以后开车一定小心,绝不能让那些大工程车压坏道路了。
听了路、车、人的对话,有没有觉得自己伤害了路、车呢?所以,我们要一起行动,保护道路,减少事故的发生。