除夕的作文500字
过年了!过年了!除夕那天晚上,我和爸爸去广场放鞭炮和烟花。为什么要放鞭炮和烟花呢?相传在古时候,每年的除夕夜,山里有一只叫做“年”的怪兽会跑到村子里,把家家户户养的家禽给吃掉,有时连人也不放过,所以人人都怕它,年年都要祈祷神仙来除掉“年”。过了几年,玉帝派了一位天神来为民除害,把“年”给吓跑。于是天神来到凡间,正好看见“年”兽在吃人,他非常生气,想了一个办法,他把烟花和鞭炮朝“年”兽抛过去,几声巨响后,“年”兽已吓得逃之夭夭了。于是,人们以后都会用鞭炮和烟花来吓跑“年”兽,以求得来年风调雨顺,万事如意。尽管这是个传说,但我相信这是真的,毕竟每年除夕放鞭炮和烟花是一种传统,也给春节增添了许多乐趣,同时,也是我期盼已久的活动。
除夕晚上,我们带着鞭炮和烟花来到了一个空旷的地方,我拿出其中一种细细长长的鞭炮,小心翼翼地点燃,马上把鞭炮丢得远远地,赶忙捂住耳朵,目不转睛地盯着正在燃烧的鞭炮。突然中听到“砰”地一声巨响,鞭炮炸开了!哇,这种鞭炮的威力可真大呀,我走近了鞭炮,看看它还会不会再燃烧起来,结果鞭炮像是要针对我一样,突然它又“砰”的一声炮炸了,把我吓了一大跳,我倒觉得这种鞭炮应该叫做“吓人炮”。
放完了这种鞭炮,我又从袋子里拿出另一种鞭炮,这种鞭炮是圆形的,并中间夹着个小圆球,我猜,这个小圆球中间应该装着火药吧。把它放在地上,点燃后,我捂住耳朵,盯着鞭炮,只见它发着亮光,旋转着像火箭一样直冲上天,并在天空中炸开了。
放完有趣的鞭炮,又开始放绚丽多彩的烟花了。我把烟花桶竖起点燃后,突然,一声巨响过后,从烟花桶里冲出了一个个带光物体,直奔天空,然后在天空中炸开了一朵朵黄的、蓝的、红的、绿的、紫的烟花,像花园里的一朵朵五颜六色的花朵一样美丽、灿烂。我禁不住赞叹道:“烟花真美呀”!