快乐的春节作文
我们生活中的传统节日有春节,元宵节,清明节,重阳节,端午节,中秋节,我最喜欢春节。为什么呢?因为关于春节有一个美妙的神话故事,现在让我讲给你们听听吧!
传说中,古时候有一种叫年的怪兽,它长着锋利的牙,尖尖的角,凶猛无比。“年”长年深居海底,每到新年晚上,怪兽就会爬上岸,去袭击山脚下的一个小村庄,吞食牲畜,伤害人命。
村里人知道会来怪兽,便把门锁得紧紧的,可是不管怎样,“年”都会进来,偷吃村民的东西,伤害人畜,大家都害怕极了,但又无能为力。这一年的除夕,人们正准备扶老携幼去避难。
这时,一位仙翁走过来,他告诉村民“年”怕红色和响声,人们听了连忙准备了红对联贴在门上。晚上,“年”果然来了。它一见红色,听到锣鼓声阵阵,吓得赶紧逃跑了。从此,村里太平了。以后每逢过新年家家户户都贴对联,放爆竹。这个习俗一直延续至今,还越传越广,逐渐成了中华民族最隆重的节日。
过春节的美好习俗有很多,比如贴春联,收压岁钱,穿新衣,放鞭炮等,其中,我最喜欢的是收压岁钱了。压岁钱可以买很多好玩的玩具,好看的烟花,好看的书籍,还可以为自已上大学存学费,我喜欢春节。