清明节扫墓作文500字
清明节前两天,老爸决定带我回乡扫墓。
祭祖。我听了这个决定后,既高兴,又好奇,终于可以知道扫墓是怎么回事儿了。以前每次回老家,老爸都要去给太奶扫墓,可每一次我要跟老爸去时,老爸、爷爷奶奶都不让我去,他们告诉我说,等我长大了再带我去。今年我已经十岁了,终于可以去扫墓祭祖了。
扫墓前,老爸带我去商店买了几捆大黄纸与一些大宝纸,老爸教我叠大宝,我们一共叠了4方便袋元宝。奶奶告诉老爸说今年好填坟,老爸又准备了一把铁锹。老爸还给我讲了一些有关扫墓祭祖的禁忌,比如到了墓地要严肃,不要乱说话,能帮他干点就帮他,不能看着就行。
扫墓那天,天气晴朗,万里无云,春风与煦,老爸领着我,20多分钟就到了墓地,这是一块公共墓地,方圆近10公里,附近这十个村子的人老了,都葬在这里。我家的祖坟有四个,坟上都长着很高的蒿草,每座坟头上还有一块砖头,老爸先到附近挖了些新土,每个坟上都填了点,然后拿出四张大黄纸,每个坟头上都用砖头压上一张。接着老爸告诉我每个坟都应该怎么称呼,烧纸要按辈份高低顺序烧,辈份最高的先烧。我也拿着一根事先准备好的棍子帮老爸烧。在太奶奶的坟前,老爸问我:“还记得你太奶吗?”我说:“记得!”老爸听了就说:“那你就给你太奶多烧点吧!”
烧完纸,我与老爸就往回走,路边的杨树正泛着新绿,田地里也热闹了起来,农民开始整地准备春耕,“清明忙种麦,谷雨种大田”,老爸跟我说,“你看,多应节气啊,大家都忙起来了,到什么时候办什么事儿!”
清明节扫墓祭祖,我学到了许多知识,并且还知道了祭祀是中华民族传统礼仪之一。