过新年作文400字
“劈哩叭啦,劈哩叭啦……”被一阵阵爆竹声吵醒的我,赶紧穿好衣服,到楼下去看个究竟。哦,原来是家家户户在迎新年,放鞭炮。
这时,爷爷拿着对联和“福”字,叫我和他一起贴。我先把上联的反面贴上双面胶,然后爷爷拿起上联贴在门上。“不行,不行,歪了,歪了!”我焦急地喊着。爷爷赶紧按照我的指示重贴。就这样,我和爷爷贴好了上联、下联和横批。我记得上联是:绿柳舒眉辞旧岁;下联是:红桃开口贺新年;横批是:春回大地。这时,爷爷拿着“福”字,正准备倒着贴。于是,我大喝一声:“爷爷,您贴反了。”“傻孩子,爷爷倒着贴是因为希望‘到’家门呀!”爷爷笑了笑说。“原来贴对联也有这么多学问啊!”我念叨着。
转眼间,已经到了吃饭时间,爸爸烧好了午饭。一顿丰盛的午餐呈现在我眼前。瞧,那个芹菜炒鱿鱼颜色搭配得多好看啊!碧绿的芹菜、雪白的鱿鱼,夹一个鱿鱼一尝,味道可好了!除此之外,还有很多美味佳肴呢!如:糖醋小排、清蒸黄鱼、香辣蟹、白斩鸡……。我们一边享受着佳肴,一边谈天说地,谈笑风生。这时,弟弟吵着要玩捉迷藏。“姐姐,你在哪儿?”“好了吗?”“哈哈,终于找到你了……”一阵阵笑声在我们耳边回荡。
晚饭后,我们最兴奋的时刻到了。可以和弟弟妹妹一起放焰火了。首先,我们各自点了一根细长的焰火,我不停地甩来甩去,在空中比划出我的名字,可美了!这会儿,边上发出了“叭啦、叭啦”的声音,原来爸爷和叔叔点燃了导线,放起了焰火。五颜六色的“花朵”盛开在天空中,可美了!我们连连拍手跳喊。“再放,再放….啊!啊!”
啊!春节,一个快乐的节日,一个令人向往的节日。今天,更是难忘的一天。