春节的习俗作文300字
学习了《北京的春节》后,我知道了北京春节的习俗。我国幅员辽阔,各地年俗也各不相同。
四川的年俗就很特别:元旦不吃饭,因为“饭”与“犯”同音,为了避讳,则吃汤圆或挂面以祈求合家团圆,福寿绵长。正月初七“人日”还要“过小年”,除了敬神、祭祖外,也要吃团圆饭。
黑龙江人过年喜欢吃饺子,所以大年三十晚上辞旧迎新,一定要吃饺子。但黑龙江人还要在饺子中包上几个带有硬币的饺子(现在常用花生或其他果仁代替),谁吃到了这样的饺子就预示着在新的一年里会有好运,有吉祥之意。此外,黑龙江人在初五这天一定要吃饺子,也称“破五”,就是把饺子咬破,寓意将不吉利的事都破坏,有驱灾避邪之意。
而我的家乡——浙江省过年也很有意思:人们在年夜饭的餐桌上一定会有一条鱼,寓意着年年有余。除夕夜家家灯火通宵,每条大街张灯结彩,处处红红火火。家家户户晚上要关门前,要点一次“关门炮”。人人都要守岁,初一早晨还要再点一次“开门炮”,这一天还要吃汤圆和年糕,寓意在新的一年里团团圆圆,步步高升。新年以“茶碗茶”待客,里面还要加上橄榄和金桔,同时也要用茶叶蛋待客,称为“捧元宝”。
我国幅员辽阔,各地春节习俗各不相同,正应了那句话:“百里不同风,千里不同俗。”