我的发现】
我10岁那年夏天的一天,我和姐姐出去玩。
我们来到黑河边抓小鱼,当我抓得正高兴的时候,我感觉腿上像有一个东西,低头一看,是条蚂蝗。我很害怕,用力的甩腿,想把蚂蝗甩下来,可是它就像胶水一样,怎么也甩不掉。
这时,这时姐姐走过来,轻轻拍了下我的腿,蚂蝗就掉下来了。
我问姐姐为什么要这样做,姐姐吞吞吐吐了半天也说不清楚,最后干脆来了一句:“我小时候遇到蚂蝗就这样”。迫于无奈,我只好查了《十万个为什么》,这才明白了其中的原因。
原来,蚂蟥也叫水蛭,它身体前后端各有一个吸盘,人一旦被它叮住,吸盘就紧紧吸住人的皮肤,吸人的血,拽也拽不掉。这时,只要用手拍一下被叮住的皮肤一收缩,蚂蝗就掉落了。哦,原来如此。
我终于知道了被蚂蝗叮住后该怎么办了。