清明节的作文200字
清明节到了,我们学校放三天假,上午,我问奶奶:我们去扫墓了没有呀?没呢!奶奶说道。我们准备就去。
准备齐祭奠物品,我迫不及待随着家人去扫墓。走到半路,我突然产生了疑问:为什么清明节要扫墓呢?于是我问爸爸,爸爸滔滔不绝讲起来:清明节是农历三月第一个节气,一片天清气明地时候。爸爸接着讲:清明节扫墓习俗是从秦汉以后才开始。一方面怀念忙故亲人,另一方面祭祀先祖,期望祖先保佑家族后人幸福健康。
我看到人束人往前扫墓。扶老携幼情形,我想起了宋朝张择端《清明上河图》。