春节风俗作文200字
“今天是年三十,我们要一家人吃团圆饭!”外婆说。我开心高兴极了!过春节,穿新衣,贴春联,放鞭炮,观花灯,吃年糕,包饺子……这些都是春节的风俗!最最开心的还是我们小孩子!我主动要求今年的春联由我来贴!我家的春联是请一位长寿的老爷爷写的。用的是传统的金粉,写在大红色洒金的纸上,非常的喜庆!
一开始我不明白哪个是上联,哪个是下联。后来我请教妈妈,才知道春联的来历。春联,起源于桃符。源于周代,当时是用桃木制作而成,所以叫“桃符”。直到宋代,春联仍称“桃符”。王安石的诗中就有“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”之句。宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”。明代,桃符才改称“春联”。上联的末尾的一个字是“仄”音,下联是“平”音。上联贴在右侧,下联贴在左侧。妈妈说现在的人不太注意这个,大多数的人都贴反啦。所以我就根据读音很容易就区分出来了,上联是“东来紫气西来福”,下联是“南来祥光北来财”,横批“春如人意”!
春联寄托了人们对于春节的美好愿望,我今年把春联贴在我家的大门上,我也希望来年自己拥有美好的愿望。