曾经天真地问过外婆,人死了会到哪里去?
外婆望着远方,告诉我:在很远很远的天际,有一个地方叫做天堂。人生在世要多积善,死后就能去那个地方。
外婆这样说的时候,我看到她浑浊的眼里,泛起了泪花。
后来,外婆在我念初一的时候去世了。那是我第一次见证了死亡。苍白的躯体,再没有了眼泪,再没有了痛苦。
去年春节回家的时候,从高中同学那儿听闻,曾经教过我们语文的许老师患肝癌去世了。
听到这消息,我顿感震惊。整个人像被抽空了,没有一点力气。
过往的一幕幕又像电影一样回放,黑白胶卷在寂静中发出一声声无奈的叹息。
自从毕业后,我就再也没和许老师联系了。因为曾经的种种误会,因为年少轻狂的莽撞,因为少年无知的蠢钝。
我慢慢记起了许老师的脸。那张爬满皱纹的脸,总是因为微笑而更加褶皱。
许老师常常喜欢把笑容挂在脸上,也许他觉得这样能拉近和学生之间的距离吧。
许老师算是我们学校的资深老师了。在这所学校教了几十年的书。几十年的光阴,送走了一批又一批学生,直到两鬓染霜。
我们是他教的最后一届学生。他打算教完我们就退休了。
因为他年龄太大,在思想上和我们年轻人多少有些冲突。而且,像我这样的文学爱好者,也受不了语文课上的死板和条条框框。
所以,我一直不喜欢他的课。甚至,有一次,我和他大吵了一架。
那是因为我在他的一节课上看小说。他发现后,就没收了我的书。一时冲动,我就和他吵了起来。
后来,我用力地拍了下桌子,不管不顾地离开了教室。身后的门被我甩得发出沉闷的声响,久久回荡在空寂的校园里。
许老师事后也没追究我,他就这样默默地忍了下来。
自那以后,我再也没听过许老师的课。固执和任性,让我不肯屈服。
不过,每次语文考试我都努力地考好。高三时的词汇专测,因为有一定的文学功底,我几乎每次都是最高分。
其实,在快要高考时,我很想去向许老师道歉。可是,已经走到办公室门边的我,在最后一刻还是退缩了。
我的懦弱,让我的心里永远承载着对许老师的愧疚。
许老师是一个很爱学生的老师。他默默为学生做的一切我都看在眼里。
有一次,他在办公室阅卷到深夜,不知不觉地睡着了。直到第二天早上,其他老师叫醒他。他才知道,自己一整夜都没回家。
许老师有一个不幸的家庭。他唯一的儿子,在十岁时因为车祸夭折了。剩下他和老伴相依为命。他的老伴身体又不好。生活的压力压得这个快六十岁的男人喘不过气来。
也许就是因为儿子的早年英逝,他把所有的爱都放在了学生身上。
就像前不久来我们学校的郑贞铭教授说的:对每个学生都要像爱自己孩子那样爱。
我现在才明白,一个好老师不仅应该是一个会教学的老师,还应该是一个懂得爱学生的老师。
即使许老师的教育方式让我不满意,但他对学生的这份爱,是值得我一生去追忆的。
后来,我和同学一起去许老师的墓前拜祭了他。新修的大理石墓碑上嵌着许老师的一张相片。我的手指轻抚着许老师的脸,终于说出了那句“对不起”。那一刻,泪再也止不住地落了下来。
回去的时候,我看到一朵云从头顶飘过。那朵云逐渐变幻成一张笑脸的样子。
也许许老师正在云端微笑地看着我。
在很远很远的天际,有一个地方叫做天堂。许老师,你在那儿还好吗?