生日的作文1000字
那天早上,你说收到了妈妈的短信,她希望你开开心心,吃好喝好,祝你生日快乐!你声音中透出的欢快,我知道,那一刻,你是有所期待的!可是,我跟宿舍里的每个人一样,低头做自己的事,仿佛没有听到。
我不知道当时你看到这个场景的时候,有什么感受,可是我很恼怒,很愧疚,恼怒为什么没有人向你说一声祝福,愧疚自己没有勇气向你道一声“快乐!”别人可能是真的没有听到,可我,是让自己装作没听到。我不是一个怯弱的人,但那一刻却吝啬了一句简单而重要的话,直到今天,我才发现自己是多么小气,多么的无情!
我们不是关系铁到骨子里的朋友,但至少是生活上可以互相依靠的伙伴,我们相遇在去往陌生城市的火车上,彼此都以找到同乡而窃喜。我们共同编织着各自的大学梦,盼望着新生活中的新希望。我们不曾深入了解对方,就毫不顾忌的吐露自己的家庭和过去。因为那时,我们认为找到了可以依赖的知己,所以,无所谓隐瞒,甚至是后来才知到对方很介意的缺点……
后来,我们不可置疑的出双入对,一起军训,吃饭,洗澡,逛街……我们似乎没有觉得有什么瑕疵是不能够包容的,可是,时间是个铁面无情的判决师,他从不在乎谁对谁错,他用自己来验证我们并不牢靠的友谊,性格的差异,环境的变化,我们的分裂点越来越明显,你擅长对外交际,可我不敢与生人讲话,你喜欢挑战自己的极限,可我却只顾掩盖自己的缺点,我们开始有了不同的看法,开始参加不同的社团,开始建立自己的朋友圈。我们走到了友谊的岔路口,你想往左,可我的目标在右!
于是,我告诉自己,“君子和而不同,小人同而不和”,所以我们可以带着各自的不同互相扶持走下去,可我忘记了,我们并非不同,也不尽相同。我们同样拥有坏脾气,都爱多愁善感,所以总是情绪化!可我独立,你善合作;我习惯忍气吞声,可你唯一不会忍耐!所以,我们不会是小人,也不可能成为君子!
渐渐地,我走到了别人身边,而你的身影没入人群,偶尔我会形单影只,但我早已无畏,可你有时的孤单,却能让我的心颤动,因为我不知道你是否会像我一样习惯寂寞,习惯一个人的行走……
再后来,你好像谈了恋爱,你好像过了十二点还没回宿舍,你好像不太高兴,你好像丢了自行车,你好像又失眠了,你好像生病了,你好像参加了什么比赛,你好像……
我走出了你的行列,却走不出你的世界,我不想理会你过得好与坏,可我总是能听到关于你的一切,我不想了解你的心情,可你发表的说说,我却忍不住看几眼!我嫉妒你的好,可又怕你不好;你出风头的时候,我装着无所谓,可心里也不自觉地笑;你打篮球赛,我担心你支持不下来,可我不想去阻止。我一直纠结在你存在的生活里,直到现在才明白,“嫉妒的产生,不是因为别人做的太好,而是她跟你的距离太近!”
我知道,我们之间的关系不会再像以前一样,因为我狭小的胸怀包容不下你“刀子嘴,豆腐心”的挖苦伤害之后的深表歉意。我能做的,就是站在你看不到的地方,偶尔看看你!就是像现在这样,在你生日的时候,连一声祝福都没有,却在心里想很久很久!就是,一直记得,我们曾经是朋友!