清明节的作文1000字
忽想起奶奶常讲给我听的,老家墙外的那棵榆树了,每年清明前后,总是生长的郁郁葱葱。我能感觉到它和其它树一样,那棵老榆树苍老躯体内绿色生命借着和煦阳光,暧暖春风,把榆钱儿挂在高高的枝头沉甸甸让人垂涎,厚厚像束束绿色的花。奶奶说爸小时候很淘,从家搬出长条凳,顺着土墙爬上树,为了吃上新鲜的榆钱。
在墙外榆树还小的时候,奶奶嫁到爷爷家。好日子不长,至到有一年,到处是饥荒,兵荒马乱。爷爷又常常要逃避国军“抓壮丁”,荒草野地到处藏,那时爸爸已能简单照看弟弟(我大叔)。爷爷死于一次抓壮丁逃回家的第二天,老家一长辈说是跑了好几天,又累又饿,又惊吓过度,撇下亲人撒手而去。
当年,小叔不满周岁,可想而知,奶奶拉扯大父亲他们三个,已是极不容易。这一路上,充满多少艰辛,泪水,这一生中,多少苦难,委屈,但是奶奶提起甚少,只听奶奶在世时讲过,这榆钱却是当年的救命“粮”!
转眼间,奶奶去世已三年多了,每年赶到奶奶忌日,我都会和父亲回老家看看,到爷奶坟前祭拜。摆上祭祀用品,点起黄纸冥币,风起烟涌,面对着那坟头,嘴里好像和奶奶说话一样,说点好听的,责怪着自己的不是,念叨着、念叨着,泪水便涌出眼框,模糊双眼。
我总感觉奶奶还在世一样。因为,奶奶总是在三个儿子家轮流着住,基本上是每年住一家。父亲河大毕业后分配到周口地区一个小县城,大叔又分配到天津,小叔留在开封老家。这几年,家里住房宽松了许多,生活条件慢慢好起来了,可是这次奶奶是永远也接不回来了,又到清明,很是怀念奶奶。
奶奶每次回到河南住,叔婶他们总也不放心。因为,这边生活条件不如天津城,所以在天津住的多些。
但最近奶奶在世的几年,多是我去接送,每次都是大包小包,奶奶喜欢在来人看望时,拉着亲人的手似乎说不完的话,其实我知道,奶奶上了年纪,耳朵有些聋,听不太清,所以一直说着,怕别人讲话听不清,不知道该怎么回答,等人走了,她会很累,会在床上小睡一会。空闲时,我坐在奶奶床边,陪她说话,有几次,同几个朋友喝多了酒,便老老实实听她轻声数落着我。奶奶记忆力超好,我会听她讲带来相册中每一张相片,如数珍宝。
上了年纪,眼也花了,但饮食起居十分规律。奶奶有一漂亮眼镜盒,金丝边眼镜戴上很是慈祥,有一个针线簸箩,不太大,里面多是针头线脑,奶奶手工针线活相当漂亮,自己的衣服,鞋子,做的合体又大方,心灵手巧那是在街坊邻居可以说是家喻户晓,好多街坊会请她做衣服。
至今,我还珍藏着奶奶给我未来儿子用针绣的虎头帽,奶奶说,有希望总是好的。可是我感觉很惭愧,到现在,也没有用上。
二零零九年奶奶过世,一个人孤单单躺在棺椁中,我找到奶奶心爱的眼镜,特意放在她枕头旁边,我不想奶奶到了那边,一睁眼,看不清。因为我知道,奶奶爱干净,总是收拾的利利索索。她要是看不见,不知道会有多难过。奶奶走了,享年97岁。
又是一年清明节将至,老家的土墙、老屋和那棵榆树都已不在了,可是我总能听得清,风吹树叶沙沙作响,总能感觉得到奶奶慈祥目光。