清明节的作文1000字
在我国,清明是一年中二十四个节气之一,《历书》云:“春分后十五日,斗指丁,为淸明。”
据历史资料显示:清明是我国传统的踏春、祭扫、荡51、插柳等的一项传统的综合活动,自周代始,已有2500多年的历史。清明亦是与农历的上已节、寒食节相融的节日。所以,我国各地搞传统请明活动的,一般都在淸明正日或前三天和后三天的一周内进行,这些传统的活动至今还被保留。
谈到淸明,我们总会想起(唐)杜牧的一首家喻户晓的`《淸明》诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”大人小孩都能诵读。此诗后来又被人改换了标点后,变成为一首小词。“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借向酒家何处?有牧童,遥指杏花村。”改得十分有情趣。
春回大地的时候,草木复苏。经过一个冬天的冰雪严寒的困扰,男女老少都走出家门,开始到春光明媚的郊野寻芳踏青,去亲吻阳光、去亲吻春风,这就是人们所说的春游和扫墓。记得(唐)孟浩然的《大堤行》把踏春写得十分逼真:“大堤行乐处,车马相驰突。岁岁春草生,踏青二三月。王孙挟珠弹,游女矝罗袜。携手今莫同,江花为谁发。”十分真实地记录了当时踏春的真容。我国北宋时期张择端画的风俗画《清明上河图》,再现了古时清明的浩大场面。你瞧,那画中有1643人、208头动物、29艘船、房屋搂宇30多栋、车15辆、轿8顶、桥17座、树180余棵,生动地描绘了当时春游集市的真实盛况。再读唐崔护的《题城南庄》,也是春意盎然:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧心笑春风”。在这些古画和春游诗中,挟带着众多传统的生活故事和美丽传说,读后会回味无穷,遐想万千。
是的,清明时节是踏青和祭扫的时节。在古代,人们一矣到了清明,就会老少童幼齐出动,纷纷走向郊外踏青、扫墓,就连一直侍候在家中的妇女也抱着孩子走出家门,走进扫墓大军,祭先人、祭祖宗。即使是出外不能返回原乡的人们,为了祭扫祖先,他们也要利用空间寻找面对家乡方向的小河和湖泊,他们会在水边岸上划个圈圈点燃纸钱行祭,以示孝心。