西红柿的自述作文1000字
在我的家族中,有许多兄弟姐妹:按果皮颜色分,有鲜红的,粉红的,橙红的和黄色的;按形状分,有圆形的,扁圆形的,长圆形的和尖圆形的。我味道鲜美,既没有苦瓜那么苦,也没有黄瓜那么淡。我脐小,肉厚,汁多爽口,不管生吃、熟食都可以。我还可以加工成番茄酱,长时间保存。我的营养价值也高。我每100克中,就有能量11千卡,蛋白质0。9克,脂肪0。2克,叶酸5。6微克以及维生素A、B1、B2、C,胡萝卜素和钙、锌等多种元素。说了这么多,相信你已经了解我了,下面,我就带你走进我的生活世界,看看我的事迹吧!
因为我色彩鲜艳,所以古时候人们一直认为我是一种毒果。到了18世纪,一位画家禁不住诱惑,决心冒死尝一尝 “狼果”的滋味。他勇敢地吃下了第一口后,仍不免心惊肉跳。于是,他穿好衣服,躺在床上等死。12小时后,这位冒险的画家仍好好活着,从此,他忍不住常吃起来。这位画家不畏牺牲,勇敢试吃我的佳话在各地传播开来,人人都知道我是可以食用的。到了18世纪后期,意大利人开始尝试用我做菜,并传至世界各地。我和辣椒一起由哥伦布在美洲发现并传至中国。在中国的很长时间内,我都是花园里的观赏植物,直到清光绪年间,光绪皇帝命人以食用为名,选择了食用口感较好的我引入中国大面积种植,才让我成为中国百姓的桌上菜。其实,我不仅能吃,在医学上,我也有很大的作用。比如,心血管病人吃了我以后,可以有效地减轻心血管疾病。
介绍完我的作用,我再说说我的繁殖情况。目前,美国、俄罗斯、意大利和中国是我的主要繁衍国,在这些国家,人们为我建造了大面积的温室、塑料大棚,还用其他保护措施帮助我更好地繁衍后代。
最后,我给你几点温馨提示:我不能和红薯、胡萝卜、咸鱼共食,会引起不良反应。挑选我时,要选颜色粉红,形状浑圆的,最好选表皮有白色小点点的、看起来表面有一层淡淡的粉的我。不要买带尖、底很高,有棱角或不规则形状的西红柿,也不要挑选分量很轻的,这些都是我“早熟”的兄弟姐妹,没有营养价值。
这就是我,味道鲜美又富有营养的西红柿。希望你喜欢我,让我成为你碗中的常客。