一天,小花猫在抓老鼠,就在快抓到老鼠的时候,老鼠说:“小花猫你的胡子太难看了,你年纪小小,就像老太太。”小花猫听了,看看自己的胡须,心里想想:也对哦。
第二天,小花猫就去理发店里,叫螃蟹伯伯把自己的胡子剪掉了。小花猫到家后,看看镜子,说:“哈哈,小老鼠再也不会说我像个老太太了。”小花猫高兴极了,然后去其它小猫家说“哎呀,你们都还留着胡子,太难看了。”其它的小猫都很生气,都说不跟它玩了。小花猫心想:哼,它们不跟我玩就不玩,反正我也懒得跟它们玩,一群土老帽!小花猫又去商店里炫耀自己,所有人都议论起来,说它怎么没有胡子……
到晚上了,小花猫听见有老鼠的声音,它边听边找。后来它看见老鼠了,就跑过去抓,可惜没抓到。于是,它就跟着老鼠跑来跑去,最后,小花猫一扑过去,老鼠灵敏的躲进洞里,结果小花猫一头卡在洞里,进不来,也出不去,小花猫只好哇哇大哭起来。这时,猫妈妈回来了,听见小花猫在哇哇大哭,便跑过去一看,原来,小花猫的头卡住了。猫妈妈好不容易才把小花猫拉出来,说:“孩子,你干嘛把胡须剪掉啊?”小花猫回答:“因为小老鼠说有胡子很难看。”猫妈妈又说:“孩子,猫的胡须相当于猫身上的一把尺子,它可以测量老鼠洞的大小,如果老鼠洞比猫的胡子宽,就进得去,如果比胡子小,就进不去。”小花猫听了妈妈的话,知道了胡子的用处。
以后,小花猫再也不听老鼠说的话了,再也不去剪胡子了,最后它终于把那只坏老鼠抓到了。