每当我看到大型商场里或电视上那智能可爱的机器人能跳舞、会说话,甚至能踢足球,我就觉得好神奇,很佩服他们的创造者,他们好厉害呀!他们是怎么做到的呢?要是我也会制作机器人那多棒啊!在一个新的学期,我们高新区外国语小学为了丰富我们的学习内容,培养大家的科学兴趣,开设了七个创客实验室。其中就有机器人社团,当老师让我们选择自己喜欢的社团时,我毫不犹豫地选择加入了风暴机器人社团。
第一节课,老师向我们展示了机器人套装,我发现,和我想象的机器人不一样,他们并不是人形的,为什么叫机器人呢?问了老师才知道,原来自动执行工作的机器装置,都叫机器人,并不一定是人形的。通过学习,我知道了机器人是由积木件、控制器、传感器、马达等几个部分组成。控制器就像人的大脑,负责指挥机器人运行;马达好比人的肌肉,提供动力;传感器就像人的五官,采集外界环境的数据,然后反馈回大脑进行处理;积木件就像人的骨骼,支持起整个机器人。
最初主要学习零件的拼装和搭建,为进一步的学习打下基础。老师教我们认识了连接销,齿轮,轴,梁等一些基本物件的搭建与连接。我很喜欢拼装和搭建,很快我就会搭建了很多东西,有陀螺,风扇,机器狗,叉车等等,也明白了机器人整体结构的构成的原理。而机器人结构的设计是否合理,是机器人能否有效运行的关键。所以我经常在家练习和琢磨。
后来,我们学习了编程。也就是控制机器人的大脑,老师说如何让我们搭建的机器人动起来呢!这可是需要智慧的。如果要让机器人做更多、更难的事儿,就需要使用编程软件,对机器人进行设计。第一次接触学习编程,我很兴奋,马上就能看见自己做的机器人动起来怎能不高兴?可是他并不像我想象的这么简单,记得有一次,我搭建了一辆机器人小车,我把编的程序输入到控制器之后,我做的机器人小车像个调皮的孩子一样不听使唤。到底哪出了问题呢?我仔细检查编程程序,一遍又一遍的调试,很快,我找到了原因。原来一个模块的数值输入不精确导致机器人不听命令。通过不断的学习,我总结了:要多思考,多尝试,做到认真,细心。
现在我学会了很多东西。我做的变相怪脸和电子陀螺还在学校展示了,得到了观摩老师的赞赏。去年我还参加了郑州超级轨迹赛,并取得了优异成绩!
我们的这个创客实验室真是太好了!加入风暴机器人社团后,我收获了很多,我的想象力和创造力得到了很大的提升。我要不断的努力,争做一名优秀的小创客,能够创造出更高级、更智能的机器人。