人生的旅途上交叠设置着两个站台:寂寞欢乐,有人喜欢欢乐,有人偏爱寂寞。我希望在欢乐中宁静,独自走向寂寞;又在寂寞中热闹,愉快地走向欢乐。当你生活在欢乐中时,我会大声呐喊,走向寂寞吧,寂寞能带给你对生活的思索。欢乐中虽然有鸟语花香,虽然有亲人团聚,势友祝贺,可就是难以找到成功的领地,丰收的硕果。永远只知在欢乐中的人,注定一生只能浑浑噩噩。
当你生活在寂寞中时,我会大声呼唤:走向欢乐吧,欢乐能带给你理解和温情脉脉。寂寞中虽然拥有属于自己的领地,虽然能够好好品味佳肴美酒,可就是没有七色的生活引人注目,永远生活在寂寞中的人,从来就不懂得怎样才是真正的生活。从欢乐走向寂寞,不是弃绝红尘,哀叹人情的冷暖;不是消沉,怨恨命运前途坎坷,而是不断进取,辛勤地劳作;更是深入透彻地思考,闭门思过,反复品尝生活,在一片无人涉足的原野中拼搏,奋斗,开括。只有这样,才能拥有一个真正的自我,一步一步地走向事业成功的天国。
从寂寞走向欢乐,不是贪慕名利,生活庸俗没落,跟着世俗的车轮旋转,随波逐流,得过且过;而是需要人与人之间心灵与情感交流,寻求人情温暖,人性的寄托,领略千帆竞发的壮观雄伟,向世界展示举殃成云的洒脱。
从欢乐走向寂寞,又从寂寞走向欢乐,这不是简单的重复,而是螺旋式的发展前进,是人生旅途上无隙的契合。