我应当怎样表达此刻的感叹呢?纤细的腰身,灵动的舞姿,飘逸的裙摆。杨丽萍所展现的舞蹈已经使自己融入其中,亦似一只高压的孔雀,惊异于、沉醉于自己的舞姿中。此刻,我压抑着内心深深的触动,无法用贫乏的文字竭力表达出、描绘出她神圣的舞蹈。只好努力的写出我心中所感受到的高贵的美。那是一片漆黑的舞台——光束猛地打下来,呵!那就是杨丽萍!柔美、悲伤、孤芳自赏——那是怎样的闪亮!小提琴伴奏的背景声缓缓响起低沉的共鸣。那只高雅的孔雀高高的昂起小巧的头,站在一片空灵如镜子般的湖旁,小心的梳理着自己的翎毛。如清水般的柔,如芙蓉般的清秀,如玫瑰般的惊艳。梳理好翎毛,她微笑着,款款的抬起头,望向湖中的那个自己。她在这片寂静中,忘记了自己,忘记了族群,忘记了身处何地。深情的舞蹈。她用她完美的舞姿,如水的身姿,成功的沉浸在自己的世界中,向众人传达着一只孔雀的故事。多么动听的故事!那一定是只属于自己的意境。完美的孤芳自赏。看了杨丽萍的舞蹈,我不知道自己究竟是否能看懂——如此深奥的故事。可它却深深的吸引着我,震撼着我,是我惊异于那只有一个人的舞姿,那重复、华丽的舞姿,竟然可以如此的深入人心。是的,完美的,灵动的,几乎可以歌颂的孔雀舞表达着孔雀的悲哀,表达着孔雀的可惜。如此的舞蹈,却只能独自在如此寂静的环境中孤芳自赏。尽管微笑,尽管欢乐……雀之灵动,让我们只能感谢,感谢杨丽萍所带来的视觉震撼。