环保小卫士三年级作文
清明节,我随家人来到老家湖南。
一路上,春天的群山连绵不断,棵棵挺拔的苍天大树给座座高山穿上了崭新的绿衣……
可好景不长,一切都在快到长沙时嘎然而止:郁郁葱葱的树林被栋栋拔地而起的高楼大厦所取代,我仿佛看见一颗颗20多米高的老树在哭泣,它们的命运和那些所谓的高档原木家具连在一起了。
好不容易到了老家的新院子,一股臭气扑面而来,头望去,小院门前原先清澈见底的小溪已变成一汪死水,村民们正将一盆盆的生活污水倒入小溪,溪水边随处可见垃圾……
我惊呆了!这还是我熟悉的那条可以看见小鱼畅游的小溪吗?
我和姐姐立刻放下行李开始了拯救小溪的计划,我们要对小溪来一次彻底的大扫除。
首先,我们拿起扫把,仔细地将垃圾一点点堆积在路边,然后又把垃圾铲入箩筐,因为我们都不够力气单独挑担,只能抬着走,踉踉跄跄、一步三摇,终于配合老姐把一筐垃圾倒在指定的垃圾回收站里。这段不长的路平时走也就三分钟,可是抬着垃圾走时,好像有一公里那么远,第二筐、第三筐……汗流浃背的我在倒完最后一筐垃圾后瘫坐在地上。
再不能让村民们在这样随意倒置垃圾了!心里想着,我和姐姐又琢磨开了,我们回到家拿起盖新屋装修剩下的木条和木方,叮叮咚咚地敲了起来,这里比划那里比划,在饱经了敲打之后我们的警示牌终于做好了,老姐大笔疾呼地写上:“不要让小溪哭泣”,另一面则是:“我们共同爱护清水”,很有特色,让我们自我欣赏了好一会。
在溪水边找了块显眼的土坡,我和姐姐用了九牛二虎之力方把牌竖立稳当,这下至少可以管一阵了,看着村民们投来的赞许眼光,我们早已忘记了手上的敲打之疼,我暑假还要回来,到那时希望这片水域恢复原有的清爽!我这次环保卫士工作才算实现真正的意义!