前几天,老家的老母鸡生了六个鸡蛋,那蛋还是热的呢,椭圆椭圆的。
过了几天,我去看鸡蛋,老母鸡在蛋的周围转来转去不停地走,像是在炫耀自己的荣耀似的,又像是怕别人偷走它的蛋宝宝,于是静静地看老母鸡孵蛋。
过了几天,我听见里面有蛋的响声,原来是蛋裂开了,蛋里的小鸡从蛋里探出头来,叽叽地叫了几声。只见它们浑身都是黏液,非常弱小,连站都站不稳。鸡妈妈看见它的孩子这么弱小,在小鸡的周围跑来跑去,边跑边叫,好像在说:“不要怕,妈妈在这儿保护你们呢!”小鸡们非常天真可爱,刚出来的小鸡腿脚没有力气,走一步摔一跤,摔倒了,腿一使劲,颤巍巍地又站起来。鸡妈妈一旁咯咯地不停叫,好像在说:“你们小心点儿,小心点儿。”而那些小鸡们非常勇敢,根本不听鸡妈妈的,摔倒了爬起又走。鸡妈妈只好在旁边干着急,咯咯地不停叫着,好像在说:“不要急,慢慢来。”
第二天,小鸡身上的黏液渐渐褪去了,现出了光滑的毛,这时的小鸡更调皮了,它们想跑得更快一些,但是腿脚还是有些不稳,一边跑一边摔,摔了爬起又跑,那劲儿特别可爱,连旁边的鸡妈妈也一个劲儿咯咯地不停地叫着,好像在为它勇敢的小鸡们加油助威,又好像在为它炫耀似的。
又过了几天,小鸡变可爱了,毛变得更滑了,还能在鸡圈里跑来跑去呢。有时我还会拿些大米给小鸡吃呢,小鸡们看到大米就急忙跑过去吃,小鸡们一边给自己吃一边把大米给鸡妈妈吃,小鸡为什么要给鸡妈妈吃大米呢?因为它们感谢鸡妈妈把她么带到这有趣的世界来!