五年级我的成长作文
我的成长故事有无数个。比如学骑自行车、采金银花、在公交车上为老人让座、帮奶奶收割……然而让我至今记忆犹新的是去卖报纸的经历。
那是一年级的暑假,我听说《齐鲁晚报》在招募暑期小报童,花十元钱买三十份报纸,再以每份一元的价格卖出。买报纸的十元钱里有一部分报社捐给灾区,这么一来我既可以帮助灾区献一份爱心,又可以体验一下推销的生活,想想就是两全其美的好事。我吵着要去,爸爸却再三提醒我:“天这么热,不出门呆在家里还一身汗呢,更何况卖报纸要在烈日下东奔西跑,很辛苦的。”我却是初生牛犊不怕虎,毫不畏惧。
我拿着爸爸给的十元钱买了三十份报纸。首先看准了一家理发店,鼓足勇气硬着头皮进了门。“阿姨,您好!《齐鲁晚报》一元一份。买一份吧!”我满怀期待的说。阿姨摇了摇头,还没等她开口我就溜了。接着又进了一家茶叶店,“爷爷,您好!买份报纸吧,给灾区献爱心。”爷爷笑眯眯的递给我一元钱。啊!我的感激从心底油然而生,深深地给爷爷鞠了一躬,和爷爷再见并挥手告别。做成了第一笔生意让我斗志昂扬的踏进了第三家、第四家店的大门……报纸还没卖完就到了中午。六月的天骄阳似火、烈日炎炎。在太阳下站一会儿都会汗流浃背,更何况我迎着烈日背着报纸跑来跑去呢。看着买报纸赚来的钱,再看看路边装着冰凉爽口雪糕的冰箱,我抿了抿嘴,拿出纸巾擦了擦满脸的汗,整理了一下被汗水打湿的衣襟,攥紧了手里的钱。对,不能花!我坚定了决心,大踏步地向下一家店走去。
卖报赚的钱,我让妈妈帮我保管,一分都未动,希望以后能派上大用场。说来也巧,不久前我校一位同学不幸得了白血病,我知道后毫不犹豫的把卖报纸赚的钱全部捐了出去。我很开心没有把辛苦赚来的钱浪费在吃吃玩玩上,而是好钢用在了刀刃上。一件件有意义的事伴我成长起来,虽然往事已经成为过去,但是六周岁那年炎热暑假里的卖报经历在我的记忆长廊里留下了一抹绚丽的光彩,是我成长故事里最难忘的事。