夏夜的星空六年级作文
如果你问我喜欢哪个季节的景物,我会毫不犹豫地告诉你,我爱夏夜的星空。
我站在阳台上,拿着望远镜,观赏迷人的星空。我望着那轮明月,不由自主地想到了嫦娥奔月的故事,月宫里只有嫦娥和小玉兔,那里多么寂寞呀!我真想乘着火箭,去月宫里陪陪嫦娥姐姐呀!
移动望远镜,我看到了北斗七星,就像一把勺子飘浮在空中,它的柄朝南。这不,现在正是夏季嘛!北斗七星属于大熊星座。它的勺柄指示的方向不同,季节就不同,勺柄指向东,就是春天;勺柄指向南,就是夏天;勺柄指向西,就是秋天;勺柄指向北,就是冬天。
接着,我看到了银河两岸的牛郎星和织女星。传说天庭的总管王母娘娘把织女抓回天宫,牛郎披着牛皮追赶,眼看就要追上了,可是王母娘娘拔下一根金簪一扔,变成了银河,牛郎飞不过去。织女在对岸哭得眼睛都肿了,牛郎也哭得昏天暗地。王母娘娘被牛郎和织女感动了,就规定每年的七月初七,让牛郎织女相见。看!牛郎星的旁边有两颗星星,那就是扁担星,是他们的两个孩子。
妈妈跟我说过:天空中最亮的星星就是启明星,又称“金星”和“太白金星”。可是,这夜空中的星星好像都不是很亮,哪颗才是呢?哦,记起来了,启明星只有早晨和傍晚才看得见。
啊!我爱夏夜的星空,因为它是那么绚丽多彩,那么美丽动人,那么富有神秘感。