学会生存六年级作文
1、作文学会生存
生活中,只有那些善于生存、会自我保护的人才算得上是主宰生活的强者。学会生存,使我们日常生活中一种不可或缺的本领。
生存说简单也不简单,说艰难也不艰难,对于那些会生存、善于生存的人来说,无论在怎样的情况下,生存好像一场游戏。在遇到偶发事件、危险以及灾难时,我们要学会不惊慌失措,积极开动自己的大脑,用之前在生活中所积累的经验和知识来使自己化险为夷,转危为安。
记得以前妈妈给我讲过这样一个故事:一个小男孩上四年级,一天中午放学后走回家的路上,一拐卖小孩的骗子截住了这个小男孩的去路,说:“小朋友,去哪呀!”说着骗子拿出了一盒哈根达斯,来引诱这个小孩跟着他们走,孩经不起诱惑跟着拐卖犯上了车。走了一会小孩感觉出来有什么不对劲,他想了想对拐卖犯说:“叔叔我饿了。”“好,你在车上等着,别乱跑。”于是,拐卖饭下车给小孩买饭,小孩趁这个时间跑下车,看见一对老人开了药铺,他飞奔着跑的两位老人旁边,说清楚了事情的来龙去脉,老人非常同情他并让他先到床底下躲一躲。骗子回来后找不到孩子,非常着急四处寻找,老人看着他沮丧地走了以后,让小男孩出来报了警,警察把他安全的带回了家。
这件事告诉我一个道理,不要吃陌生人的食物,当遇见坏人时,要保持冷静,正确运用自己的智慧与坏人周旋,以做到自我保护的目的。
生存,看似两个普通的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔草原上,奔腾的白羊摆脱着灰狼的追赶;北极冰洋中,游动的小鱼摆脱着海鸥的侵袭;而在现实中,幼小的我们也要学会生存。
打开记忆的匣子,翻开往事的篇章,那一次的经历又浮现在我的眼前。那天,我出去玩,一不小心摔倒在地,膝盖刚好就撞在石头上,我的眼泪就不听指挥地掉落。过了一会儿,我擦干了眼泪,一瘸一拐地回到家中,我脱下鞋袜一看,吓了一跳,伤势不容乐观。“哎,这可怎么办?爸爸妈妈又不在家。对了!创可贴!”我自言自语道。我忍着伤痛,在医药箱找创可贴,接着到厕所捧一点水轻轻地洒在伤口上,然后再拿毛巾咬着牙擦干,再把创可贴贴上去。过了一会儿,我渐渐可以走路了。
妈妈回到家里,看见我膝盖上的伤口,惊讶地问:“你怎么弄伤了膝盖?伤口怎么样了?你又怎么处理的?”我自豪地把事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈听了向我竖起了大拇指。
如果我们不会生存,就像深海里的鱼儿没有了背鳍,不会游泳;就像蓝天下的雄鹰折断了翅膀,不会飞翔了。因此,我们一定要学会生存,才能立足在这个社会上。
现在中国有许多父母只顾过分溺爱孩子,却使孩子养成“衣来张手,饭来张口”的不良习惯,导致孩子们把劳动与生存只本抛之不顾。我们要学会生存,要做生活的主人。
我曾经在电视上看过这样一则新闻。一个小男孩在放学回家的路上,由于吃了陌生人给的东西,昏迷了。醒来时才发现自己被匪徒绑架到一栋废弃的居民楼里。但是他没有害怕,也不慌张。一边冷静的与匪徒周旋,一边想办法。通过反复尝试,他解开了捆住他双手的绳子。他先写求救的小纸条,扔到楼下,但没有人来就他。他没有泄气,仔细观察周围的环境,发现窗户外面有一条管子,很粗,够结实,可以沿着那里爬到一条小巷内,小巷走出去就是大街。有一天,匪徒不在,他小心翼翼地沿着管子爬下来,然后跑出巷子,他成功地逃脱了。
看完这则新闻,我的心情久久不能平静。那个小男孩虽然开始做错了,吃了陌生人给的东西,但是他后来沉着冷静地对抗敌人,没有慌张,这也是值得我们学习的。我们在遇到这种情况下,也要沉着冷静,以智力来对抗敌人,不能拿自己的性命开玩笑。我们要学会生存,成为环境的主人。