火是人类最伟大的发明之一,我们的生活离不开火,它给我们生活带来了许多便捷。但火有时会露出狰狞的面目化身成魔鬼,吞噬着人类的生命和财产俗话说:“水火无情”;“贼偷一半,火烧全光”。就是这个道理。
逃生中如何避免火、烟之危害
1、以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,以减少吸入浓烟。
2、于无浓烟的地方,将透明塑料袋充满空气套住头,以避免吸入有毒烟雾或气体。
3、烟雾弥漫中,一般离地面三十公分仍有残存空气可以利用,可采低姿势逃生,爬行时将手心、手肘、膝盖紧靠地面,并延墙壁边逃生,以免错失方向。
4、火灾逃生过程中,要一路关闭所有你背后的门,它能降低火和浓烟的蔓延速度
每个人只有一次生命,我们要珍惜自己和他人宝贵的生命。平时要尽可能多的了解和掌握各种消防安全知识,懂得自救、互救的重要性。安全是一切的根本,因为人的生命永远是第一位的。