我家有两条活泼可爱的小金鱼。一条叫小红,一条叫小花。
小红穿着一身红衣裳,在拐弯时非常灵活,但一听到一点声音,就吓得马上逃到角落里,像一个害羞的小姑娘。小花的身体扁扁的,鳍翼是透明的,身上有一个个小黑点,头上还有一点橘红,一双鼓鼓的水泡眼,更显得让人喜爱。
它们有时互相注视,好象要互相打招呼:嘿,你好,亲爱的朋友。它们在水里快活地游着,有时我一空,就和小金鱼说话,瞧,小金鱼多么可爱呀!
鱼儿是非常灵敏的。这让我想起一首古诗:蓬头稚子学垂伦,侧坐莓苔草映身。路人借问遥拈手,恐畏鱼惊不应人。
鱼儿不仅灵敏,而且爱干净,我天天给它们换水、喂食。有一次,我在水中放进一条漂亮的塑料金鱼,小红和小花看见了,围着它转圈圈,好象在说:小伙伴,跟我们一块玩吧。可是塑料金鱼一动也不动,小红小花无精打采地游开了。看来鱼儿还辩得出真假呢!
小金鱼是我的好伙伴,好朋友,我非常喜欢它们。