清明节周记
今天是清明节,我们一家要去爸爸的故乡——石塘扫墓。我们在离曙光碑不远处的一个停车场中停好车,朝山上奶奶家走去。
96、97、98……,我们爬上了最后一层台阶,那层台阶竟有99个!在奶奶家里,我看见了装的鼓鼓的一个黑塑料袋。里边装了什么呢?正当我想打开它时,妈妈说可以出发去扫墓了。奶奶拿上黑袋子,我们又开始爬山了。
路旁,一根根野草矗立。道中,一株株芦苇直挺。这山中的美景,不愧是“芳草绿野恣行时,春如遥山碧四周。”我找了一根粗壮、坚固又结实的木棍,拿它当拐杖开路。
山上,一座座坟墓星星点点的坐落在绿色的树木之中。有许多来得早的人已经扫好墓,正在往回走。几个墓被他们装扮的五彩斑斓,上面用石头压了五颜六色各式各样的彩色玻璃纸。到了我们要“装扮”的那座,已经有一些陌生的叔叔伯伯阿公们在用镰刀、锄头等清理墓地的边缘角落。(我还看到一位叔叔用他锄头的一边来“扫”地呢!)奶奶从黑袋里取出一些纸钱和金纸折的元宝放在火上烧。原来袋子里装的是给祖先的钱啊!
纸制品快烧完时,叔叔说:“要放鞭炮了,快准备好!”我们连忙塞住耳朵。果然,一阵烟雾挡住了我的视线。接下来,我们被一阵“噼里啪啦,噼里啪啦”的巨响包围了。(真是的,那些大人为什么要一直放鞭炮呢?又没什么作用,只会污染空气。现在PM2。5都已经变成PM2。6了,而且又很吵。)
奶奶又去她的袋子中翻找,我们完成了任务,绕下一条小路,去参观千年曙光碑了。整整一天,我们到千年曙光园去玩乐,到码头边去游戏。接着在奶奶家吃了晚饭,才回家休息。
这个清明虽然很累,但很快乐。用上“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归”这个诗句真的很好。