早晨,一觉醒来,眼前有些朦胧,仰望窗外只听见滴答滴答的声音。啊,下雨了。只见细细的雨丝漫天飞舞,肆意地挥洒着,给人一种别样的感觉。
我呆呆地望着雨,心里有说不出的寂寞,无奈我拿起遥控器,打开电视一看:朝闻天下。我一下子有了兴趣,这时,我看到了这样感人的一幕:春节快到了,许多打工者要回家过年,他们排着长长的队伍在车站等候,与往年不同的是,以前大多数人都是提着很重的旅行包,而今年人们都是提着大白桶,有的人还把它当成自己的凳子呢!我看了十分诧异,不得不佩服人们的聪明才智。不过,据我了解,他们回家过年时更是雨雪交加,我的心不禁凉了一截。此时,窗外的雨越下越大了,我不禁打了个寒颤。哗哗哗,瞧,雨打落了几片树叶,我心想:我们南方也算是个温暖地带,连我们这儿都这么冷,那北方又是下雨又是下雪的不是更冷吗?但这并不能阻挡人们迫切想回家过年的步伐。这时,我看见有一位六七岁的小女孩,手里捧着一袋糖,肩上背着一个书包。记者问小女孩:你手里的糖给谁吃呀?我的妹妹和妈妈。女孩不假思索地回答。为什么呢?记者又问。因为我想她们,我还答应要给她们买糖吃。女孩笑了,她笑得那么开心,那么灿烂。我被她那真诚的笑容感动了,我仿佛看见她那纯真的心在闪闪发光。想着想着,我不由自主地吟诵起一首诗来:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。是啊,在外工作而不能回家乡的人无时无刻不想念自己的亲人,而我们的亲人却每时每刻都陪伴在自己的身边,我们应该感到庆幸,珍惜这美好的时光。
沙沙沙,沙沙沙,雨越下越小了,我把手伸向窗外,一滴,两滴。雨珠落到我的手心,冰凉凉的。透过冬雨,我仿佛看到了旅途中那一张张疲惫而又激动的面孔和那渴望亲人早日归来的期盼的目光。
我默默地祈祷着,祝福着。