师傅给我介绍了天气对施工的影响,通常情况下用胶线和小吊锤向上引出的轴线一层出现的偏差不大,但是往上引四、五层的时候就会出现4—5厘米的误差,这是风的影响。
这时候的误差就会影响到工程的整体质量了。于是在进行高层建设时,每4—5层就要进行一次轴线复查,在出现偏差时及时修正,以免误差过大影响工程质量。
吊线使用的工具:圆柱吊锤、细钢丝(与吊锤接头处不能打结)、尺子等
步骤一:在符合条件的墙面引出一块木板,使它固定到可以承受并保持稳定
步骤二:将铁丝绑在固定的木板上,铁丝需在所测轴线所在平面上。铁丝不能接触任何障碍物
步骤三:吊线平稳后用尺量出吊线与下部定位轴线的距离,再根据下部距离,画出上部轴线的位置
步骤四:比较复查轴线与实际轴线的距离并做出调整。