周日期 3月8日-3月15日
实习内容 1、稳固产品知识 2、掌握销售技巧实习心得前两个星期对热水器、油灶消这些家电有了一定的认识对这些的基本知识都有了一定的了解。不过只这些是远远不够作为一个销售人员产品知识只是最基础的一部分最重要是销售技巧。这些销售技巧不是一些理论知识就能学会的更重要的是实际过程中的运用。在这一个星期里我不断的向经验丰富的促销员和带教人请教。开始的时候我面对顾客很紧张虽然很清楚的知道怎么销售可是就是走不出第一步无法开口向顾客介绍可是销售如果不走出这一步是很难进步的。慢慢的我鼓足开始走出第一步我努力的想顾客介绍开始简单的回答他们的问题尽可能的多说话把自己所知道的一些产品知识都告诉他们经过几次的锻炼我不再害怕顾客。只要一有顾客来看我就会主动的出去介绍我不再胆怯了可是我没有成功过我有点失落因为我觉得自己努力付出了可是回报没有我想像的那么好。不过带教人耐心的开解我事情要一步一步的做不能急躁我才开始首先要掌握好基础。这星期里虽然我没有成功的销售但是我走出了第一步这是红牛值得高兴的一件事我也很欣慰我相信经过努力我会慢慢进步的我相信自己会是一个成功的销售人员的。
第 5周日期 3月16日-3月22日
实习内容 1、进一步熟悉销售技巧 2、了解小电器的产品知识 3、了解一些流程实习心得通过上周的努力我已经走出销售的第一步开始接触顾客开始不再害怕和胆怯。接下来的当然是慢慢的熟练销售技巧。我不断尝试的接触顾客没接待完一位就进行反思自己为什么没有成功再向经验丰富的促销员请教在我的不断努力下我的销售能力有所提高也开始找到一些窍门。了解了一些销售知识我开始熟悉商场的流程。苏宁作为一个家电连锁也多老大他有自己的一套流程包括销售流程退换货流程接待流程等等都是我要熟悉的。这些流程说难也不难但是一时学起来也有点难上手要我自己亲身实践过才能真正的掌握因此我也不能心急要慢慢的学。开始的时候我也是被弄的一头雾水不过操作过了也就这么回事。所以这些我有信心自己一定会学会的。我在小家电也有几个星期了前几周都针对这个品类中的一些大家电学习这周我着重对小电器进行学习。小电器品类繁多从微波炉到电饭煲从剃须刀到电风扇。真是纷繁复杂。我不可能对没一样都了解只是大概的熟悉一下。
第 6周日期 3月23日-3月29日
实习内容 1、熟悉莫干山的环境 2、了解莫干山店 3、培训考核实习心得在苏宁实习也有1个多月了这一个月我学到了很多。在苏宁最重要的是适应环境因为我们要在各个门店里换来换取。在这一个多月里我都在庆春店现在由于人员问题我被分到莫干山店。这是我到莫干山店的第一周开始的几天我真的无法适应庆春店店面较大资源充足而且人流量也较大相比较莫干山店处于杭州城北人流量少莫干山店的店面较小资源很不足一下差别太大我无法适应。我接受不了我感觉自己被遗弃了一样心理很不是滋味我心理不服我埋怨。但是过了一天想想怨天尤人也不是办法我要尽快的熟悉这里的环境这样才是对自己最好的报答。我开始和促销员接触我开始学习彩电的知识我开始慢慢的熟悉一切。这周公司特地组织了一次培训由导师向我们讲解苏宁营业员的职责工作的内容需要做的工作。开始我还疑惑苏宁营业员要做什么改如何着手通过前一月的熟悉虽然知道了很多但都不明确模糊不清但是通过本次的培训我清楚的了解了职责工作的内容。这为以后更好的工作打好了基础。