尊师重教议论文
论语让我学会了尊师重教古人说,半部论语可以治理天下,你们是不是觉得这句话有些夸张,可是我读过《论语》后领悟了许多各种各样我为接触过的广大知识,它使我明白了怎样去做社会有用的人,怎么靠自己的努力去孝顺带父母和怎么样去尊敬师长等。
《论语》是一部经典的著作,早在五四年前,《论语》是全国中小学生必读的古籍,可见它是多么的重要宝贵啊!那我们就来谈一谈《论语》吧!其中有一则写的是一位学生想诋毁孔子,子贡听说后,道:“无以为也!仲尼不可毁也。他人之贤者,丘陵也,犹可逾也;仲尼日也,无得而逾焉。人虽欲自绝,其何仿于明乎?我见其不量也。”这则后给我印象最深刻的是尊师重教。从子贡的言语当中可体现出对老师的尊敬。在现代生活中,有许多学生也不知道怎么样尊敬老师,只是一味去顶撞,根本就没有把老师放在眼里,以为老师只是为了一点点钱财才来到这所学校来给孩子们教书,其实是我们这些学生对老师误会了,在学校中,老师和校长都像自己的父母亲一样,在学校任何艰难坎坷都是老师在暗中帮助我们一次一次地度过难关,在学习上,我们做错的哪道题型,老师都会帮我们克服,甚至给予我们无私的爱。可是,还有许多学生为了老师批评自己的事情,而跑回家告诉父母,让父母批评了老师,说老师管教无方,也不去找自身原因。
在一次周末,我和同学在操场聊天,同学对我说了关于黄老师的话题,他向我说了一件事情。不一会儿,我一下子恍然大悟,原来是他在学校做清洁值日,放学之前把地扫完之后,正准备背着沉重的书包兴高采烈地回家去,这时不知重哪冒出一种严肃的声音,把他给叫住了,他转身一看,原来是黄老师,说有些草皮纸屑在走廊上,要叫他去打扫一下,可他不知为了什么事情,就急忙地跑出了教室,到了第二天,老师又叫他重扫一遍,他很生气,还顶撞了老师,老师看了看他,没对他说什么,只是摇了摇头,就悄悄地走出了教室,可他趁老师走了之后,就马上在黑板上写着很多对黄老师不尊敬的字,我自从听了这样的事情之后,就在心里默默地想:“我觉得这位同学不应该对老师这样。
老师这样都是对我们好。在我们班集体里,老师每天都强调我们不要迷恋网络游戏和阅览不健康的网站,几乎每天都提醒,可是有些学生偏偏不听老师的劝告,像是明摆着跟老师作对。第二天,有些和老师作对的学生就一直等着第三节下课后,就以迅速的步伐到了电子阅览室里打游戏机,可是全被老师给抓捕了,我知道后为老师感到悲痛,您这么不辞辛苦,无私地帮助我们,我们却一次又一次地伤了你的心。
最后,我希望学生们都能尊敬师长。作为一名好学生,连基本的尊敬老师都做不到,那学习又能起什么作用呢?啊!《论语》不仅让我懂得了尊师重教,还让我明白了诚信做人:“人而无信,不知其可也。”