尊师重教议论文
从上学期期中开始,许多同学就发现了班主任是一位仁慈、和蔼的好老师,他从不动用“武力”来惩罚同学。
正因为这样,本学期开学以来,一直到前段时间,班上极少数人有恃无恐,肆无忌惮地给老师取外号,故意破坏学校的规章制度来哗众取宠,扰乱课堂。“不敬师尊,天诛地灭”是老师最常用来开导我们的。个别同学利用老师的仁慈、和蔼的特点,放纵自己,我行我素,真是太不能理解老师的苦心了!
《荀子》里说道:“国将兴,必贵师而重傅。”意思说的是,连一个国家的兴旺都要靠老师所教导的知识,那我们又怎么能对精心培养自己的老师不敬呢?
去上了“树人”培训的同学都深有感触。通过比较,他们都觉得英语老师Ms Lee才是最棒的,我们班的其他老师也是非常优秀和负责任的。有这么好的老师来教我们,我们应该懂得感恩和珍惜才对,怎么能无礼怠慢呢?
陈老师,一个退休反聘回来的高级教师,在个别同学一次次“紧逼”之下,不得不用嘶哑的喉咙维持“安静”,一句“你滚出去”难道让一些同学听起来会觉得舒服吗?老师年纪大了,有时还会被标准班的同学气得面红耳赤。提高班竟然也有一些不尊师的同学。我不知道,这些人来这里“提高”些什么?连起码的待人敬师都没做到,其他数学和英语的“提高”还有什么实际意义?
如今,陈老师刚来学校时动听的嗓音没有了,现在,多的是嘶哑的喊声;原来脸色自然的红润没有了,有的只是气得满脸的紫红。一点点小错算得了什么呢,没有人能不犯错。可毕竟老师就是老师,更何况论年龄来说,可算是吾辈奶奶级的人物了,暂不说神圣的吧,如今对于她,我们是连起码的怜惜都没有了。怎么能用“老师疯了”一类的话来伤害老师呢?依我看来,疯狂的不是老师,而正是这些忤逆的“弟子们”!
《伤仲永》一课我们早就学过了:“今夫不受之天,固众人;又不受之人,得为众人而已耶?”如今,我们大多数人并没有什么天赋,本来就是平常人,本应该好好跟着老师认真学习,现在我们倒好,不但不肯上进学好,反而来捉弄老师,这样下去,不是搬起石头砸自己的脚吗?老师教我们几年还会有下一拨新的学生,我们要学不好,学歪了,那可是一辈子的事情啊!
“尊师重道”向来是我中华民族的优良传统。更何况,老师他们是与我们朝夕相处,对我们悉心关爱的良师益友,尊重感激还来不及,我们千万不能再来伤害他们的了。
学生尊重老师,其实就是尊重自己;学生爱戴老师,才能更好的成就自己。