诚信是什么?诚信是一种古老的道德范畴,那么一种道德范畴怎么去欣赏呢?别急,请听小女子细细道来。
诚信在我们的社会生活中是不可缺少的,看不见,摸不着,只有用感觉去寻找。诚信对于一个人来说很重要。要是一个人失去了诚信,那么他(她)将会变得很孤独、寂寞。因为别人上了你的当,就不会再上第二次,第三次。
诚实守信是做人的基本原则,不论对谁,我们都应该讲究诚信。诚信虽然是对真实的坚持和维护。是否诚信不是只看你说了些什么,更要看你为什么这样说和你这样说到底是为了什么。真诚善良的心比任何的话语都显得更加诚信。
诚信不仅要求不欺骗他人,还要求不欺骗自我,做到忠实于自己,言行一致,表里如一。一个不忠实于自己的本性、言行不一的人,根本不可能忠实于他人,也不可能得到他人的信任。
一个诚信的人,不要总是急于向别人表白自己是如何真诚,而是要常常倾听自己的心灵,去捕捉自己诚实的心声。在这个社会上,有许多这样的人,因为贪小便宜,而损害他人的利益。以致自己的事业破产。而得到最多的却是人们的唾骂。
我曾听说过要这么一个故事:一位求职者到一家公司去应聘。由于各方面的条件都不错,他很快便从众多的应聘者中脱颖而出,进入了面试。面试的最后一关,有公司总裁亲自考验。当这位求职者刚一跨进总裁的办公室,总裁便一口咬定他是他女儿的救命恩人,无论他如何解释都没有用。最后,这人通过了面试。
从这个故事中,我们知道了诚信能使一个人得到幸福。如果这个求职者不诚实,那么他就得不到这份工作。
我之所以会欣赏诚信就是因为这个原因。