学会欣赏自己的议论文
经过漫长的思索,反复的推敲,我迟钝的大脑才猛然悟出这样一个真理,没有我,地球还是会转,没有我,列车仍会前行,没有我,狂风依然会咆哮,没有我,太阳照旧会发光。以后,自卑占据了我的世界,我惊觉了自己的卑微和渺小。
于是,我千方百计、绞尽脑汁地想办法要消除自己的懊恼。可在我容量有限的脑袋里想到的唯一方法是——学会欣赏自己。
是啊,在生活中欣赏自己的机会太少了。作为悲观者,我习惯躲在某个角落里叹息,我没有演员的天生丽质,我没有运动员的敏捷动作,我没有军事家的睿智风范,我没有科学家的聪明头脑……没有,没有,除了平凡,我什么都没有,我绝望着,叹息着……
墙上挂着的是他人的画纸,屏幕里看到的是他人的面容,耳里听到的还是他人,他人……而我呢?平凡的我在哪里呢?心里不禁又掠过一阵悲哀。
有人说:“没有经过你的同意,任何人决定不了你的低劣。”
是啊,欣赏自己吧,我从心底呼唤着。
于是,我站在镜子前,镜里看到的是一个平凡的我,眼睛很平凡,但它是我的;鼻子很平凡,但它是我的,嘴巴很平凡,但它还是我的……它们都是我的……我拥有的只有平凡
这些,我在镜子里看到了许多,它们都是我的。“我的”看似浅显,而我却依赖它而生存,自卑毫无用处。
既然不能改变事实,何不尝试去接受、欣赏它呢?
我虽不能改变命运,但我却可以掌握我的人生;我虽不能左右天气,但我可以改变心情;我虽不可改变容貌,但我可以保持笑容;我虽不能掌握成败,但我可以加倍努力……
我虽不能主宰世界,让地球为我而转动,但我可以欣赏自己,欣赏一个平凡的自己,为这个世界而活着。