担当议论文
有这样一个故事:一个同学,考试考了一百分,得到了嘉奖;另一个同学,只考了五十九分,受到了责骂。另外一次考试,考了一百分的同学考了九十八分,立刻受到了责骂;考了五十九分的同学考了六十一分,收到了嘉奖。
我不禁思考,九十八分,同样是好成绩,为什么就受到了责骂?六十一分,同样是不好的成绩,怎能受到嘉奖?是因为区别待遇吗?固然有这样的因素在。考了一百分的同学,家长对他的期望值很高,所以看到有瑕疵的成绩便会不高兴;考了五十九分的同学由不及格到及格,虽然成绩依旧很低,但是是进步了,家长就会很满意。
但这一切的责任,绝不在家长,绝不在教育。家长是期望孩子好,教育是帮助孩子好,这一切都没有错。责任,还在我们自己。
北宋名臣包拯曾说过:“既然大家都以我为名官,我就应做好名官。”包拯是众望所归,是众人的榜样,如果有一些小瑕疵丝毫不能影响他的清明,但是他不认为这是犯错的借口。事实也确实是如此的。考了一百分的同学,是必然希望成为“学霸”,所以他努力,当上了“学霸”,成为了同学们的榜样。既然为榜样,就像包拯所说的,要做好榜样。榜样,是优秀的,那么就应该始终努力地使自己保持优秀。他受到了责骂,是因为他没有担当起他应该担当的责任。
反之那个考试并不好的同学,他成绩不好,所以他也在努力,所以他进步了,因此就应该受到嘉奖。这是一种鼓励,是一种期待,是他应得的奖励。
这个时代,我们看到的始终是结果。因此我们并不能以“智者千虑必有一失”为理由,为借口,以此来放松对自己的要求。这决计不可行,否则极容易造成短期之内无法调整的低谷。
曾有一段时间,我因得到了年级第一的成绩而沾沾自喜,对自己要求放松,在长达一年的时间中排名持续下降。而我,却认为“别人的确比我强”“学习是讲天赋的”“我的天赋就如此了”。这或许是事实,但当被我作为借口时,就必然会导致失败的结果。当我清醒地认识到这一点时,我加强对自己的要求,在年级中的排名开始回升,并最终稳定在前十之中。我知道,我完成了我的担当。
担当,每个人都必须都承担起。优秀的人,就要担当起榜样的责任,后退,就会受到惩罚;劣势的人,就要努力前进,否则,亦会受到惩罚。
只有担当,才能使人不断进步。担当,始终是人生中最为重要的一环。