担当议论文
担当,意为承担并肩负起责任,它是一种态度,一种义务,一种行动。
古往今来,在几千年的历史长河里,已有无数关于担当的佳话。蜀相诸葛亮,“鞠躬尽瘁,死而后已”,因为治理国家的担当,于是他开创了蜀国的繁荣富强;太史公司马迁,在狱中忍辱负重,因为重于泰山的担当,于是他写下了《史记》的不朽篇章;爱国诗人陆游,临危之际,因为忧国忧民的担当,于是他吟出了“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的字字血书。担当,是一个个伟人身上闪耀的人格光辉。
“士不可以不弘毅,任重而道远”,这样的担当,也许距我们太过遥远。但有一种平凡的担当,随处可闻。平日里干净的大街上,四处都有鲜黄色的身影。他们拿着低廉的工资,无论春夏秋冬、酷热寒暑,始终默默无闻地工作着,为城市的洁净奉献出自己的汗水;大巴车上,司机被飞来的玻璃碎片扎伤了腹部,危急关头,他脚踏刹车,拼尽最后一丝力向身后的乘客喊出了那声“小心”;平时上学途中那些来来往往的人们,他们中有的也许是为了妻儿,背井离乡,外出打工;有的或许是两点一线的上班族,为了家庭,疲于奔命……他们为了各种各样的原因,肩负起自己的担当。
我曾看到一则报道,说是在南极几千米下的冰层中,发现了生命的存在。看完后,我心中竟有一种说不出的滋味。为什么要在那里生存?它们是怎样在冰层下保持着不竭的生命力的?它们的存在,是否意味着生命的担当呢?还曾读过一个故事,讲的是山谷中的野百合。我认为野百合的开放不需要人们来评头论足。它只是不甘沦为草,它的开放本就是出于作为花的尊严和开花的责任。
在忙碌的学习中,沉重的压力下,不知不觉,我似乎已经迷失于生活的方向。这样的学习是为了什么?这样的生活是为了什么?是为了担当。作为一个人,我有生存下去的责任;作为一个中学生,我更有义务努力学习。我必须担当起属于我的责任和义务,为祖国,为世界,为未来奉献出自己的一份力。