依赖议论文
美国铁路两条轨道之间的标准距离是4英尺又8.5英寸,究其原因,真可谓源远流长。原来美国铁路是由英国修建电车轨道的人设计的,而最早造电车的人以前是造马车的,而马车所行的道是由古罗马铺的,而为什么古罗马铺4英尺又8.5英寸宽的路呢?原因很简单,这是两匹战马的屁股的宽度,也就是说,今天世界先进的运输系统的设计,是在两千年前便由两匹马的屁股决定了。
听起来是不是有些滑稽可笑?可事实就是如此,一个先进的国家以先进的技术冲破了科学的界限,创造了举世瞩目的成就,可自始至终也没有改变这4英尺又8.5英寸,以至一些科学家有心设计一种宽度加大的大炮却无力去实验,因为过铁路桥洞时,桥洞的宽度是按两轨间距设计的,所以无法运送比车还宽的物品到达实验地。
其实如此的“路径规则”时刻存在于你我的周围。就拿高考这条独木桥来说吧,古代科举制度曾造就了多少迂腐的文人啊!孔乙己满口之乎者也,肚子里也只有那么一点可怜的墨水;而范进却在疯疯癫癫之时被左邻右舍视为高攀的阶梯,就连成日将他骂得狗血喷头的岳父也一反常态地用心恭维,或许这就是权势的力量吧。
进入现代,科举制度虽然已经废除多年,可这千军万马过独木桥的今天,仍然是“三天定终生”,于是家长们不遗余力地为孩子加营养、请家教。而孩子们也不负众望,一个个的鼻子上都压上了学识的象征――眼镜。难道这就是时代的进步,社会的发展?到了21世纪居然还放不下老祖宗的老一套。整日高喊素质教育,可是教出的不过是一些“21世纪新型的孔乙己”。这难道不是所谓的“路径依赖”吗?这比4英尺又8.5英寸更让人感到可悲。