1985年4月19日,江苏无锡市的田玲、俞奕、毛海红、刘如岗等十名少年,给作家巴金写信,诉说他们近年来被一些新的现象所迷惑,“爸爸妈妈三句话不离钞票,社会上许多人常以收人多作为自己的骄傲”,希望巴金爷爷给他们一种“神奇的力量’,能给他们一把打开“心灵窗户的神秘钥匙”。正在病休的巴金,用颤抖的手为孩子们写了封三千多字的回信,巴金在信中写道:“理想就在你们面前:未来属于你们。”“只要你们把个人的命运同集体的命运连在一起,把人民和国家的位置放在个人之上,你们就永远不会迷途。”他殷切地鼓励孩子们“昂起头来。风再大,浪再高,只要你们站得稳,顶得住,就不会被黄金潮冲倒”。10月20日、十名寻找理想的少年又派出田玲等四名代表去探望巴金爷爷。巴金在医院亲切地接待了他们,对他们说:“你们现在需要踏实地学习,踏实地工作,能够多做一点,少说一点,照自己的理想去做,言行一致,自己说到的就要做得到。”
南非前总统纳尔逊·曼德拉一生坎坷,有三分之一的时光是在南非前种族主义统治者的监狱中度过的,他的小女儿自立自强,刻苦学习,凭借自己不懈的努力,在,卜七岁时成为著名的.《挚爱》杂志的专栏作家。当曼德拉在狱中得知女儿成功的消息,他激动不已,给女儿写信祝贺。信中写道:“为了适应你今天的处境,你要进行自我调整,设法使自己感到幸福。对此,我激动万分。你说得好极了,孩子,只要有钢铁般的意志,就可把不幸变为优势。”
据《中国青年报》报道,一个在父母溺爱下长大的高中学生,学习成绩十分优异,被清华大学录取。到大学以后,他不会到食堂打饭,不会洗衣服,过不惯“艰苦”的学校生活。不到半个月就跑回家,再也不肯到学校去,父母只好让他退学。
邹韬奋是我国著名的新闻记者。他出身书香门第,父亲希望他走实业救国之道路,而邹韬奋自幼喜爱语文和历史,自己立下志向要做一名新闻记者。他没有听从父亲的安排,改考了上海圣约翰大学文学院,成为该校三年级的插班生。这样一来,邹韬奋面临着学业和生活的双重困难,于是他一面拼命读书。一面做家庭教师和写稿译书挣钱,终于完成学业。