依赖议论文
依赖,是福亦是祸,生活在这个地球上如果没有人依靠会觉得很孤独,但是,过度的依赖又会让我们失去自己做事的能力,用当今很流行的一个词形容,依赖就是一把双刃剑。如何用好这把剑对于每一个人都十分重要。
在我看来,依赖应该运用正确的方法,适度地依赖于别人,可以从别人那取经,从而使自己事半功倍,相反则会事倍功半。
三国时期,刘备三顾茅庐,只因求贤若渴,希望能够得到孔明的帮助以成就他的伟业,如果我们错误地把刘备理解为依赖孔明,靠孔明“吃饭”那就大错特错了,因为刘备的这种依赖是有利于他做大事,成大器的,正所谓成大器者不拘小节,又何况是依赖于孔明这条卧龙呢?当孔明被刘备感动后追随于他,刘备便所向披靡,在孔明指导之下,多次取得不可小觑的胜利。
从刘备三顾茅庐我们便可体会到正确的依赖给予我们的不仅仅是一股力量,更是我们成功路上的捷径。
十八世纪英国最伟大的物理学家牛顿,创立万有引力定律、牛顿定律等令当时的人们为之震撼,又令现代人们受益匪浅的理论,造福世世代代的人类,这不可估量的贡献我们把它归结于牛顿,但是牛顿本人就曾说过“我是站的巨人的肩膀上”,不谈其谦逊的品质,牛顿这样伟大的人况且需要别人来依赖,才能取得巨大的成功,而且,牛顿正是正确地把依赖用对了,才会让自己走向成功。
正确地使用依赖,我们可以走向成功,但如果我们“滥用”依赖,依赖便会给我们带来灾难,就像如今黄土高原对待人类一样。
依赖的反面教材并不少见,成年人不会煮方便面;步入高校的大学生不会剥蛋壳;迈入社会的白领不会洗衣做饭,这都是我们身边显而易见的事,当依赖成为阻碍前面的绊脚石,我们必须清醒地认识到正确依赖的重要性。
水能载舟亦可覆舟,不要让依赖这把尖刀插进自己的心脏,就算你的心脏长在右边,它也会将你摧毁,我们要正确地依赖,比如做不出的题目请教好同学,选择大学时让父母家人参考,让依赖更加理性一点,我们便会福不单行。所以,对于依赖,我们必须合理。