俗话说:“施比受更有福”施就是“舍”,福就是“得”;有“舍”才有“得”;不舍无得,有舍有得。简简单单两个字,却有着人生的深奥义理。
快考试了,我与姐姐正在努力把这些堆积如山的课本复习完,我却无意中看到哥哥轻松的玩着电脑,叫人好生嫉妒。但考完试,我与姐姐都考到了不错的分数,哥哥的一张张考卷还是惨不忍睹的不及格分数,看哥哥事后垂头丧气的样子,真是自作自受。我和姐姐舍弃了看电视的时间,获得老师的赞赏,这就是先苦后乐;哥哥舍不得放弃他玩电脑的时间,所以没有得到好的收获,这就是先甘后苦。
“舍得舍得,有舍才有得。”每次要去爬山时,哥哥总是心不甘情不愿的跟着我们去爬山,到了山巅时,看着那一望无际的天空,哥哥说:“好险我有来。”弟弟没有来,所以他没有办法近距离看到自由自在的鸟儿飞翔,弟弟得到的另一种损失,我则见证了“舍得”两字的因果。
人类总是贪得无厌,有了还想再有,真是人心不足蛇吞象。住在城市,而且拚出一番事业的叔叔,他总是没办法空出时间回来陪奶奶,他觉得在城市的生活很无趣,所以搬回来乡下耕田陪奶奶,虽然日子不向在城市一样富裕,但是叔叔搬来乡下,得到的是在城市感受不到的亲情与快乐。有舍有得,有得有舍,真的是“塞翁失马,焉知非福。”
““舍”“得”不一定是好的,也不一定是坏的。”老师这么告诉我们。我想,人,要懂得割舍,这样才能让生命更美丽、更精采!