舍与得的议论文
俗话说:“舍得,舍得,有舍才有得”说起来容易,其中却隐藏了做人处世的智慧与道理。事实上,到底什么该舍?那什么又不该舍呢?这其中的奥妙,是值得大家好好的探讨与省思。
在日常生活中,处处都可以看到舍与得的例子。像我常把已穿不下,但又很新的衣服送给隔壁邻居的阿姨,当我看到阿姨的孙子穿着我的衣服时,我就感到很高兴,彷彿又看到以前的自己,这样不但不浪费,又能帮助别人而得到快乐。
常说助人为快乐之本,学校常不定期的举办义卖活动-跳蚤市场,我觉得这活动非常有意义,我也会把我喜欢但不常使用的玩具、布娃娃、文具和书本……等拿出来义卖,再把所得的钱捐给慈善团体,帮助需要帮助的人。
还有身为学生的我们,想要在考试时拿到好成绩,就必须舍去玩乐和休闲的时间,也不要因为自己很聪明而感到自满和骄傲,这样不但不会进步,而且还得不到更深的学问。
总之,该舍而不舍,就会造成人生的遗憾;不该舍而舍,也会使生活的负担更沉重;然而我们的生活中又到处面临舍与得的取决,考验着我们每个人的智慧!