舍与得的议论文
每每翻到舍得酒的电视广告,我就会想起妈妈对我说的舍与得。“感悟智慧人生”——从广告中我也渐渐感悟到这一点——“舍得”两字的份量。有如广告中老人下象棋是有舍棋,对方中了“舍计”从而让老人有所得便是取得胜利。
有时给予对方一许温暖,也许对方会记住它并回以帮助。就像秦穆公把自己的马无偿送给了误食马肉的人并用美酒款待他们。之后,当他有了危险是,那群人不顾生命危险毅然去救秦穆公。
难道不是因为穆公的宽容大量与小舍,才有得报的机会么?
有时舍得也是一种愉快的分享。就像当我们把别人需要,渴望的东西,借给或送给他们时,也许会有一点损失。但看到别人的焦急没有了或者是脸上换上了笑容和惊喜,我想你一定会染上快乐的情绪,说不定他们也会回之以报成为你的朋友,帮助你。多一位朋友,多一点温暖。
难道不是因为我们的给予,才得到快乐和朋友的么?
有舍才有得。大概就是因为这个关系,“舍”、“得”才连在了一起。这种美丽的舍得品质包含了千千万万个道理,不仅是知恩图报,乐于助人还是好人格的代表品质。
虽然品陈年好酒是回味无穷的,但一个人难免感到孤独惆怅,不妨再斟酒一杯好酒送予友人以表分享美味之意。舍得酒已不再仅仅是酒瓶上的标志艺术文化,而是精神实质的一面。
想想以前生怕别人吃了我的东西用了我的东西的行为,我感到好些惭愧,我便时时记住舍得二字,记住妈妈对我说的话:“有舍才有得。”