舍与得的议论文
“你不是还没写功课吗?还不快点去写!”听到妈妈的呼喊,我只好放下手边的电视遥控器,走到书桌前面开始马不停蹄的写功课;写完功课,妈妈开始跟我解释“舍”与“得”的意思。
一开始,我还听不太懂,可是妈妈却很有耐心的解释给我听,其中妈妈就拿我刚才的事情当例子,她问我:“你刚才要去写功课的时候,“舍”了什么?”我说:“当然就是没有看到好看的电视节目呀!”她又问我:“那你“得”了什么?”我想了又想,就是想不到要说什么,妈妈看我不知道要说什么,就直截了当的说:“你“得”到的东西当然就是不必被我唠叨,也可以完成老师布置的作业,得到许多知识,更重要的是你可以放心的去看你喜欢的电视节目。”听完妈妈的回答,我这才知道,不过是一件小小的事情,也有它的一番哲理,原来“舍”与“得”是一件无法两全其美的事情,所以在“舍”的时候,必须要考虑到可以“得”到什么,才不会“舍”了心爱的东西却得不到想要的东西;但有时候,心不甘情不愿的舍弃某些东西,却也有意想不到的获得。所以,在“舍与得”之间,寻求一的平衡点,是人生重要的抉择和课题。
记得有一天,妹妹跑过来对我说:“姐姐!这么可爱的洋娃娃,你真的要送给我吗?”妹妹一脸疑惑的看着我,像是不可思议的样子。我蹲了下来,捏捏她的鼻子说:“今天难得你有乖乖的把晚餐吃完,我就大发慈悲吧!”妹妹眉开眼笑的说:“谢谢姐姐。”妹妹又跑又跳的离开了!不一会儿,妹妹把她最心爱的玩具——泰迪熊,拿来给我,并对我说:“姐姐!因为你送我洋娃娃,所以我也要给你一个礼物。”我的心中瞬间有一股温暖油然而生,第一次体会了什么是“舍”与“得”,也体悟了“手足情深”的亲情之美。
古人告诉我们:“知足常乐,能忍自安”。但我们往往不能自我矜持,只能被物欲所奴役,愈陷愈深,最终跌入万丈深渊而无法自拔。全国有许多的爱心人士,“舍”去了她千辛万苦的所“得”,使许多孩子得到很好的就学机会,她们因此获“得”更多快乐和无价的回馈,她们在“舍与得”之间找到人生的哲理和人生的价值,这不就是我们该追求的,该学习的典范吗?
“舍与得”,完全取决于一心,如果人世懂得施“舍”,必将获“得”福报,那人的生命一定会更加璀璨、更加光华、更加美丽!