有一句静思语是这样说的:“舍得舍得,能舍才能得。”为什么“舍”了才会“得”呢?举个最简单明了的例子:平时减少玩电动的时间读书,才有可能在考试时考出好分数。当我们遇到无法两全其美的事情时,就必须做出最明智的选择。
以我为例子,就在某一次月考前两个星期,我为了不要枉费自己平时所做的努力,便不辞辛劳的一遍又一遍的复习。但是持续没几天,我那三分钟热度的个性又出现了——我放下课业选择了去打电玩。这真是个天大的错误啊!假如那时我换个态度耐心的读下去,就不会枉费平时的用功,功亏一篑了。
从前在班上,我本来是个人缘极好的人,但是现在我的朋友只有一个。为什么呢?因为,我认为班上大部份的同学都不认真向学,上课时都找尽借口理由出去打混摸鱼,也很爱道人长短……。所以,我决定要远离他们,并和一位用功且上进的同学一起学习。不过,这时同学们开始觉得我对他们不好,便开始厌恶我了。为此令我感慨万分:显然大家都分辨不了黑白是非与青红皂白啊!可是你看,虽然我舍弃了自己的人际关系,但我不是得到了一个益友吗?
孟子曰:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义也。”生命与仁义是我想拥有的,当这两者不能同时兼具时,我会舍弃生命选择仁义。就像“宁为玉碎,不为瓦全”的道理一样,愿意为正义牺牲,也不愿受屈辱而茍全。所以我们在面临选择时应多学习孟子,选择最有意义的那一方,就算会失去利益,也一定要懂得告诉自己:“该放下了!”
人的一生总会遇到许多选择,而该放下的,也终究该放下。曾经网络上看到一句话:“人生无法样样皆得,凡事都会有取舍的时候。当你决定舍弃、放下,你不会失去任何东西,失去的只是你若有似无的烦恼!”没错。失去不一定不再有,得到不一定能长久,慎重的选出最合适的答案,才是我们最须要学习的!
舍,是一种艺术;舍,是一种美德;舍,是一种智慧……舍得舍得,有舍真的才有得!