变色的苹果说明文
说起苹果,我想大家都很喜欢吃吧!它的种类繁多,有“黄魁”、“金帅”、“红香蕉”、“红玉”、“大国光”、“红富士”等等。 我也是很喜欢吃苹果的,尤其咱们潍坊寒亭的红富士特别好吃,又甜又脆。一天,妈妈洗好苹果,一块一块地切好了,因为我当时在写作业,没接着吃。等我写完了作业一看,苹果最外面一层的果肉变成了深褐色。
不像刚刚切好时的颜色了,感觉不新鲜,像坏了一样。然后妈妈就让我快点吃了苹果。我听了妈妈的话,迅速地吃了。之后我在网上查了一下,苹果变色的原因。 啊!我找到了。主要是因为它们被切开后,体内有一种叫“酚”的化学物质流了出来,酚类物质接触空气后,被空气中的氧气氧化,形成一种叫“醌”的物质,醌的颜色是褐色的。随着切口形成的醌越来越多,颜色由浅变深,最后就变成了深褐色。 其实苹果也被称为“记忆之果”。它含有微量元素锌,而锌是构成与记忆力息息相关的核酸和蛋白质不可缺少的元素。
苹果对我们的脾胃肠道也是非常好的,帮助消化。它是温性的水果,老少皆宜。 别看苹果是一种常见的水果,但却蕴含着这么大的秘密啊!看来我要多了解了解这些神奇的水果,然后学会不同的季节吃不同的水果,给我的身体增加不同的微量元素,使我的身体更健康!