如今的社会潮流变化很大,人们总喜欢把自己乌黑亮泽的黑头发染成枯草似的黄头发;在大街上少男少女们总喜欢把自己漂漂亮亮的刚买来的牛仔裤剪几个大口子,或是拿着自己最心爱的超薄随声听,在大街上晃悠晃悠……他们的这一类行为,仅仅只是喜欢吗?还是一种“潮流”?
这种潮流是一种不好的现象,是一种喜新厌旧的一股热流,出现了这古热流后,人们的观念和意见也相继发生了变化,他们一自己观点来评判别人。
现在的这种“潮流”已经传到学校里了,记得上次,我们在唱:大河向东流……的时候,我实在听不到有什么人在唱,就转过头去问道:“你们怎么不唱啊?”张宇帆说:“我唱了就是声音小了点。”而她的同桌余秀秀却好象习惯性的说道:“这种歌谁要唱呀!”我听了一惊,第一个想法是不敢相信自己的耳朵,因为平时,她不管走到哪,都忘不了说两句:“某某某的什么歌很好听的……”那时侯,我觉得她一定很爱歌,可谁知道,她是爱歌,不过是“流行歌曲”。我想她那时心里想的一定是大多数人心中都有的:这种几十年代的老歌怎能和现在的摇滚艺术比?难道在她们心目中:唱这种歌就是丢面子的,唱当代的流行歌曲,那就表明有“文化”,不落伍?
荒谬!这些歌曲同样是艺术,同样是中国的一种文化,这些东西是不能拿来比较的,因为它们同是一件“艺术品”,既然是艺术品,那就各有各的特点。就好比这些歌曲吧,一个是气势高昂的,而另一个是摇滚的,他们的特点都不一样了,你有怎能乱下结论说哪个好听,哪个不好听呢?即使你有这样的想法,那也是你的个人爱好的问题,你喜欢哪一首,这是你自己的选择,也是不好强求的,当然,你也不能只热爱自己喜欢的,而鄙视别人喜欢而你不喜欢的东西。如果如果有人唱得是你最讨厌的“老歌”,你也不能就按照自己的思想去觉得他不懂得“潮流”,觉得他是“土包子”,然后就鄙视他,认为他没文化。这是不行的,没个人的看法是不一样的,最不应该的就是那自己爱好与别人的爱好衡量,看哪个对哪个错,这是比不来的,所以。别以自己的看法去评判别人。
记得在一次音乐课上,我们正兴起的唱着民歌,坐在前排的赵帆烨回过头来用轻蔑的眼神看了我一眼,然后又转过头去,继续闭着嘴,干她的“活”去了。她的眼神给我一个感觉,我感觉她在思考着这样一个问题:石星月怎么会唱这种歌?
这种风气完全是社会上传染过来的,然而如今社会并不这么重视这么问题,所以才延伸到今天这个地步,现在,这以是“潮流”了,也就是说,如果你不按照“潮流”做,那你就会被人看作“落伍”,或是“土包子”。如何才能改变这种风气呢?光靠一个人说一个人做是不行的靠的是大家一起的努力,把这种偏见改掉。
社会上并不是所有的东西都是好的,有的是值得我们学的,但有的是我们要制止的,我们现在虽然还是学生,但是,我们也应该学会什么好榜样,什么是不好的风气,什么该学,什么不该学。