仓鼠说明文
仓鼠是鼠类的一个品种,不像老鼠一样身上大约有100多种病毒,仓鼠反而很爱干净。仓鼠体长一般有10—12厘米,面颊有一对圆鼓鼓的皮囊。上下颚各有一双锋利的门齿,咬力是人的两倍。
仓鼠的嘴特别能塞食物,几乎是个“无底洞”,要十只老鼠的嘴巴才能比得过它。仓鼠也很喜欢藏东西,它们经常把木屑、纸片等东西咬碎并藏到笼子底下或夹囊里,就算来了个眼力再好的人,也发现不到。仓鼠不像老鼠一样脏的原因是它经常过个一两小时就清理自己身上80%的腺体,以保持身体无细菌。
仓鼠吃什么呢?仓鼠虽然和老鼠一样是杂食性动物,可它还是比较喜欢只吃稻谷、核桃,大米、种子等五谷类食品。因为它的祖先生活在沙漠里,沙漠缺少水分,它的祖先早已习惯吃那些无水分的东西了,因此世世代代遗传下来这个习性。所以仓鼠只吃像五谷一样没什么水分的食物,而且它们的耐渴能力是普通人的四倍。
仓鼠是哺乳动物,因此它的宝宝都是胎生的。仓鼠一年可以生出3到4个宝宝,它们的毛色通常和妈妈的毛色差不多。因为仓鼠宝宝牙齿还没长齐,所以它们只能喝奶水。仓鼠宝宝的体质非常差,生活和饮食能力也很弱,所以不小心,就会一命呜呼了。