京剧说明文
有一种艺术叫人惊叹;有一种装扮叫人震撼;有一种声音叫人赞叹。你听过BeiJing---Opera吗?你见过把油彩往脸上画吗?你见过无论在什么文化背景中,依然获得经典地位的艺术吗?
它是中国的国粹,它是东方的“歌剧”,它是生活的剪影,它独具风情独显魅力。它是什么?对,它是京剧。
那天,在我的强烈要求下爸爸才答应带我去看京剧。小小的演播厅里人山人海,早已是座无虚席了。人们在幽暗的灯光下寻找着属于自己的最佳站点。大幕渐渐拉开了,开场的锣鼓骤然响起,首先出来的是一个年轻女子,头上戴着很多银头饰。爸爸说:“戏曲的角色分为生旦净丑四大行当,现在出来的是小旦。”我似懂非懂的点了点头。今天演的是有名的京剧《玉堂春》小旦咿咿呀呀地唱了几句便又走了进去。接着出来的是洪洞县的苏三,他眼里含着泪水徒步走出家门,他看着自己的茅草屋狠狠地把头扭了过去,伤心地走了。那位小旦又踱步似的走了出来,哭唱道:“未曾开言心内惨,过往的君子听我言,哪一位去往南京转,与我那三郎把信传。”她优美的舞姿和圆润动听的唱腔紧紧扣住了观众的心弦。换来了阵阵雷鸣般的掌声。苏三回来了,他将跪在地上的妻子扶了起来。轻轻地唱道:“不是我想要离去,但我也是身不由己,只得留下你一人希你保重身体,待我出人头地,急速回家找你,请珍重!”小旦,大哭因软弱的身体无法支撑而跌倒在地。在场的人们都流下了感动的泪水,鼓声停了下来大幕也缓缓地拉了下来。但是人们却纹丝不动,场内余音绕梁,人们都在仔细地倾听,回忆,品味着那段催人泪下的故事……
之后,通过大量地查阅资料我知道,京剧是由安徽的徽调和湖北的汉调及昆曲,秦腔糅合发展而来的。
瞧!我们京剧异彩纷呈!
京剧有善良华贵的梅兰芳创立的梅派;外柔娴静的程砚秋创立的程派;柔媚娇婉的荀慧生创立的荀派;有具有阳刚之美的尚小云创立的尚派。
瞧!我们京剧内涵丰富!
一张张大花脸在戏台上异常显眼,红黑蓝绿白黄银各富特色。
瞧!我们京剧顶呱呱!
无数的风风雨雨使它流传至今,无数台经典的戏份埋藏人心,无数副精美的装扮映入眼帘,无数句动人的词句回响在人们耳畔。这就是独具魅力的京剧;这就是动人心弦的京剧;这就是雍容华美的京剧!