吃苦的年纪散文
人生在世短短几十年,大体分少年、青中年、老年三个阶段。少年阶段的主要任务是学习,青中年阶段是干事创业的好时机,老年阶段就是安享晚年的时光了。所谓最能吃苦的年纪也就是青中年时期了,人的一生成败关键就在这个阶段,如果这个时候你拿着稳定的收入,整天用上网、聊,玩微博打发时间,过着老人和孩子都会做的事,碌碌无为、虚度年华,在平淡的生活中耗费你的青春,错过了人生难得的吃苦经历,那么你对人生的感悟就缺了不可弥补的遗憾。有段文字说的很好,“这世界上最富有的人,是跌倒最多的人,这世界上最勇敢的人,是每次跌倒都能站起来的人,而这世界上最成功的人,是那些每次跌倒,不单单能站起来,还能够坚持走下去的人。” 在《生于忧患,死于安乐》一文中所说的“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”也是这个道理。
有时我们会因为自己当前的生活不如意而情绪低落,总觉得过的比别人辛苦,可静下心来仔细想想,还有比我们的生活过的更艰辛的:深夜我们熟睡的时候有人还在工作,早晨在我们还没起床的时候,有的人已经劳动了好几个小时,有的人起早贪黑,到头来领到的是仅能维持温饱的薪水。有的人为了养家糊口,不得不常年奔波漂流在外,跟家人团聚的机会都寥寥无几。他们之所以这样,就是不安于现状,想闯出一份属于自己的天地,“吃得苦中苦,方为人上人”,没有人会白白付出,我们要坚定信心,在最能吃苦的年纪,不甘于安逸的生活,勇于跑向那个别人只能眺望的远方。
我们的青春是激情四射的,我们的青春也是最经得住考验的,世界对我们都很公平,要想最好,就一定会最痛,逃避现实是懦弱者的选择,战胜自己才是成功的出路,为了到达我们的终点,就要付出别人无法企及的努力。