在烟雨里氤氲淡淡书香散文
疑惑着走到门口,才发现外面居然下起了朱自清笔下的那像牛毛、像细丝、像花针的毛毛细雨。我一阵恍然,一阵灵动。我最爱这暮雨江南般细雨,每当这个时候,心灵宁静恬淡、舒适空灵、飘渺而遥远,心似乎随着这娉娉袅袅的细丝尽情在空中飞逸、飘洒。
自由自在,无忧无虑。我好像天生为这细雨而生,而这细雨又好像是我在佛前跪求了五百年转世而来的前世知音。她一来,我的世界立刻变得澄澈、明净。哀也淡淡,愁亦朦胧;得也无狂,失亦无落;寂也无悲,闹亦无喜……平平淡淡、简简单单、安安稳稳,玲珑剔透、纯净明媚一颗心。好满足,好惬意!
看着前面蹦蹦跳跳地追逐着风中飘舞翻飞如蝶的落叶的女儿,忽然就觉得这画面好唯美。女儿今天穿的是一件翠绿色的裙子,上面罩了一件白色的披肩。整个人看上去清新而活泼,灵动而恬美,和这蒙蒙细雨的情境惊人地吻合。好像她是为了这雨而穿的衣,而这雨又是为了不辜负她的盛意而来。
“妈妈,‘最美是烟雨江南’说的就是现在这样的雨吧?”女儿眨巴着漂亮明媚的眼睛狡黠地问。我心里一动,这鬼丫头什么时候又偷看我的东西了。怪不得今天这么反常呢。我笑了,正好可以借机考考她啊。那你再说说还有什么可以形容现在的情景。“水村山郭酒旗风,千里莺啼绿映红。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。好像差不多吧?”“勉强过关。”我故意板着脸。“那‘青箬笠,绿蓑衣。斜风细雨不须归’,怎样?”女儿仰着脸,充满期待的问。“啊,暑假这么长时间没白辛苦啊!”我赶紧适时地鼓励。见得到了我的肯定,女儿就更得意了,小小的卖弄着说:“我还知道更好的呢?”“那你再说说?”她倒勾起了我的好奇。
她一本正经地清了清嗓子。“《雨巷》戴望舒撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨……”
我简直震惊了,这丫头越来越人精了。居然偷偷背会这首诗!居然会揣摸我的心思!居然把这首诗的情境定位的恰到好处!
我还在自己的思绪里翻江倒海、潮起潮涌,女儿不知什么时候又折回来了,摇着我的手臂:“妈妈……妈妈……你说我们要是撑把油纸伞,穿上紫长裙,是不是也有丁香姑娘的味道?”我一顿,随即摇摇头:“每个人都有自己的心情,都是独特的,我们可以模仿别人的穿着打扮,却模仿不来神韵。”女儿似懂非懂的点点头,又摇摇头。我有些无奈。她这么一株春风呵护、雨露滋润、阳光沐浴的幼苗,怎会理解那朦胧又凄美的烟雨江南里的绝世忧伤?那又需要怎样的丰富人生啊!
我故意忽略女儿眼中的困惑,问她:“那你告诉妈妈,为什么不在图书馆,偏跑出来?”女儿有一种被拆穿的小小尴尬:“我想和妈妈在雨中”读书“,你不是老说‘要好读书,读好书;勿死读书,读死书’吗?我跟妈妈来次雨中漫步啊!”说完,调皮的吐吐舌头,犹如精灵一般飘远,去追逐她的“蝴蝶”了。
我一个人在后面看着,忽然就很感慨:自己读了几本书而已,就拼了命的想让孩子读书。逼也好,哄也罢,恩威并施、刚柔共济,总之一路走来,为读书而洒下几多欢声笑语,更平添些许迷雾阴霾。跌跌撞撞、磕磕绊绊一路走来,才发现孩子已经不是当初那个懵懂无知的小儿了,她已然有了自己的生活体悟和思考。忽然就有种自己跟在她后面一路奔忙的恐慌。她已悄然在自己的世界里氤氲了一抹淡淡书香,而我,不知哪天可能就迷失在这围城之外了。我很庆幸我的“参政干预”没让女儿叛逆逃离,而是自己去挖掘了宝藏。我决定从今以后也来一把“无心插柳柳成荫”。闭上眼睛,在这初秋里,似乎闻到了柳枝的淡淡馨香。