秋雨过后散文
几天秋雨过后,阳光有些刺目的痛,痛醒了我沉睡已久的思维。有调查显示,人的思维老是处于昏睡状态,除了是发胖的征兆,或许还与衰老挨边儿。看来,我是二者兼有了。秋意渐浓,凋零的不只是残花,枯萎的也不一定只是落叶。自古文人墨客多是伤春悲秋,在如此让人心生感慨的季节,目睹大自然由繁华走向落寞,文人们笔下的“秋”也就有了淡淡的忧,绵绵的愁。
林间落叶舞,道旁鸟鸣啾。秋天的天空深邃高远,秋天的目光悠长祈盼。漫步于秋天的田野,我看到的却不是叶落花败。目之所及,满地金黄的是成熟的稻谷,遍野洁白的是盛开的棉花,玉米咧嘴笑,大豆咯咯叫,紫的是葡萄,青的是柑橘。。。。。。最是那荷塘已然发黄的莲蓬,漫过清水,亭亭玉立,脱下盛夏清雅的素衣,手捧一季清香的果实,送给我们收获的甜蜜。
还有什么不能放下?我这样问着自己。我们行走于这个世界,到底活给谁看?父母姐弟,亲朋至爱,活着,我们就有很多看客,我们殷切地活在大家的期望和认同里。我们的“活”,因为有了这么多看客而变得殷实。我们的人生,也因为有了这么多看客而精彩纷呈。
没有观众喝彩的戏,即使再好,也没有上演的必要;一味讨好观众的戏,即使捧场再多,也会有谢幕的冷落。在这个世上,很少有能活出自我的人,即使身居高官如一国之君,也有身不由己的时候。
人生途中有负不完的责任,生活路上有尽不了的义务,身负这些责任与义务,我们没有轻松的时候,哪怕偶尔累了,也不敢坐下来歇一歇。可是,我们这么奔忙劳碌着,到底为了谁?
漫步在夕阳下的田野,我和自己的心灵做了一次畅谈。是的,我没有必要活在众人的期盼或嘲弄里,我也要做一回自己,好好的活给自己看,哪怕明天遍体鳞伤,哪怕未来一片黑暗。
捡起一片落叶,我把它深埋在这片爱的土壤里。我知道它不会生根发芽,但我却知道,它一定会和脚下的泥土融合,肥沃来年的幼苗!